Поделиться

Настоящий друг

Говорят, что настоящий друг, например, не должен никогда предавать. Или — это тот человек, который не бросает, даже когда беда. Или это тот, с кем связывают долгие годы общения. 

По поводу долговременности отношений  может сложиться по-разному. Люди могут ходить в одну школу, общаться десятилетиями, но быть равнодушными к переживаниям друг друга, общаться формально, не вникая в переживания друг друга. А с человеком, с которым связывает не такая долгая история отношений — вдруг оказаться «на одной волне». Дело в том, что часто дружбу подменивают просто хорошими отношениями, которые складываются между людьми в силу того, что они связаны общим делом: школой, секцией, работой. Как правило, если их профессиональные дороги расходятся — личные отношения тоже могут сойти на нет. Поэтому время — это тоже не самый верный критерий для определения «качества» дружбы, или, во всяком случае, не является единственным. 

Еще одно распространенное суждение «друг познается в беде» — да действительно, странно ожидать, что человек, которому доверяешь и к которому ты хорошо относишься, вдруг отворачивается в тяжелый момент. Но у этого утверждения есть и обратная сторона — быть сочувствующим и принимающим всегда проще, когда у другого горе. Быть сильным на фоне слабого — легко и благородно. А что же тогда сложнее? Как выясняется, намного сложнее, оказывается, быть другом в хорошие времена. Продолжать поддерживать, когда у друга все хорошо, даже лучше, чем у тебя, когда ты сам можешь быть не успешен или успешен не так, как тот, с кем ты прошел вместе долгий путь дружбы. И с этим испытанием многие не справляются — зависть оказывается сильнее взаимовыручки и совместных воспоминаний и переживаний. Поэтому, на самом деле, друг — это не только тот, кто рядом во время тяжелых испытаний, но и тот, кто остается рядом, когда все хорошо. 

Важно искать и находить друзей всегда, не поддаваться идее о том, что все «настоящее» могло случиться только в детстве и юности, быть открытым для общения и взаимодействия и внимательным к тому окружению, которое уже сформировалось, — быть может, окажется, что друзей там намного больше, чем просто коллег и знакомых. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи