Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Что такое сила

Долгое время сильным (как физически, так и ментально) считался тот, кто мог подавить своего соперника. Получалось, что раз выиграл, значит, сильный. Сила приравнивалась к весу и массе — и в физическом и социальном смысле — победитель получал все. Конечно, здорово быть тем, кто все получает. Одно маленькое «но» — рано или поздно найдется тот, кто бросит вызов твоей силе и победит, потому что невозможно всегда оставаться победителем. Время идет, и находится тот, кто хитрее, умнее, моложе и в лучшей форме. Поэтому сила победителя над соперником хороша до первой проигранной схватки.

Еще один аспект силы — это преодоление. Есть препятствие, сложность, трудность — и ее надо победить. Как ни странно, это трансформировалось в идею о том, что сильный духом человек — это тот, кто, проходя сложные испытания, не показывает своих переживаний, не просит о помощи и часто со всем справляется один.

Показателем силы стало умение скрывать свои чувства и переживания — по аналогии с тем, что когда-то было вопросом чести не показать врагу свою боль и страх, люди стали скрывать подобные чувства от близких и друзей, копить все в себе, и как результат, конечно же, ломались. Потому что внутри нас нет бесконечного пространства, в которое можно заталкивать все плохое — рано или поздно оно или вырвется наружу, или захватит весь организм, уничтожив его. Неудивительно, что люди могли внезапно и в одночасье «сгореть» от болезни — именно потому, что внутренние ресурсы были на исходе, все они уходили на поддержание лица «сильного человека, неподвластного эмоциям», и ни на что другое их уже не оставалось.

Значит ли это, что быть сильным — это плохо? Конечно же, нет. Потому что у преодоления есть другой аспект, который стал выходить на первый план совсем недавно, но тем не менее находит все больше отклика. Сильный человек — это тот, кто смог преодолеть трудности, вначале смог признать их наличие (а это тоже требует больших усилий), смог попросить о помощи и, что самое главное, — смог измениться. Да-да, не побороть соперника, а встретиться лицом к лицу с тем сложным и страшным, что есть внутри себя и побороть это. И таким сильным человеком действительно хочется стать. Путь трансформации вызывает уважение и желание узнать о нем больше. А самое главное — такая сила доступна каждому, кто решиться на это интересное путешествие!

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума