Поделиться

Психология отпуска: часть первая

Как ни странно, справиться с ситуацией поможет честный ответ на вопрос – а от чего мне на самом деле так хочется отдохнуть? Кому-то может показаться этот вопрос странным – вроде бы так и полагается, что мы устаем, а потом отдыхаем, что же тут может быть непонятного? Но, на самом деле, все не так просто.

Мы можем испытывать усталость не от самой работы, а от самых разнообразных ее составляющих: трудностей в коллективе, сложностей с конкретным проектом, неудобным графиком, сложностями с ее локацией. Если мы разложим свою усталость на эти составляющие, то можно подумать над тем, что необходимо сделать с каждой из них и стоит ли делать вообще.

Может так оказаться, что само осознание того, что сложности временные, приведет к тому, что ждать отпуска станет легче. Вероятна и обратная ситуация – при столь пристальном разборе ситуации станет понятно, что отпуска недостаточно для восстановления и, возможно, имеет смысл подумать над переходом на другой график работы или даже о ее смене.

Есть и еще один момент, который кроется в сильном желании отдохнуть, и он может быть связан не с работой, а с чрезмерной нагрузкой в других сферах, например, в семейной жизни. Но, если на работе отпуск полагается и его ждут, то некоторые личные вопросы обычно его не предполагают, и на рабочий отпуск возлагаются надежды – потратить освободившиеся время и силы на то, чтобы более конструктивно решать проблемы из других сфер. Если причина в этом, имеет смысл расписать имеющиеся дела по маленьким пунктам и попытаться найти время для их решения в обычном графике. Если на отпускное время возложить слишком много дел, то есть шанс не успеть отдохнуть и просто не найти сил за все это взяться.

О том, что делать в том случае, когда отпуск все же есть, а ресурсов провести его так, как хочется, нет – поговорим в следующей статье. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи