Поделиться

Как выбрать свой путь

Самое интересное, что эти послания, полученные в большом количестве, не осознаются, но исправно действуют. По каким-то непонятным причинам мы можем считать, например, что «хороший специалист — это когда тебе звонят все время, в том числе и во внерабочее время», «идеальная мать — та, у которой трое детей, и она еще успевает работать», даже не задавая себе вопроса о том, действительно ли мы так считаем и подтверждается ли нашим опытом эти утверждения. Бывает и наоборот — если ребенок в конфликте с родителями, он может делать вещи, прямо противоположные этим утверждениям. Так бывает, когда есть большое несогласие с жизнью взрослых и желание продемонстрировать, что я знаю другой, правильный путь.

В чем опасность таких посланий? Ведь многие из них действительно важные: они призывают учиться, работать, строить семью. Дело в том, что случается так, что пожелания семьи об успешной карьере ребенка и об успешной личной жизни могут быть устаревшими (не вписывающимися в нормы и реалии нынешнего активного времени) и не учитывающими интересы и склонности самого ребенка. Но поддавшись им, ребенок вырастает и выбирает ВУЗ, затем работу — но почему-то удовлетворенности своей жизнью не наступает. Присутствует ощущение того, что все тяжело, сложно, гармонии и удовлетворенности нет.

Если подобные чувства присутствуют в вашей жизни и присутствуют там довольно долгое время, например, вы ходите на работу, объясняя себе логически ее преимущества (хорошая зарплата, карьерный рост, престижность), то можно задуматься о том: а действительно ли вы живете своей жизнью или просто выполняете данное вам послание? Действительно ли это жизнь вашей мечты? Или если бы вам представилась возможность, вы бы занимались чем-то другим? И самое главное — а кто на самом деле хотел, чтобы вы находились сейчас на этом месте? Вы, ваши родители или другие родственники?

Понимание отрезвляет. Вы действительно можете осознать, что долгое время в чем-то жили по сценарию жизни другого человека, значимого для вас, но все равно, другого. А это значит, что можно представить его и сказать: «Я понимаю, какой путь ты хотел пройти. Но я выбираю свой».

И, как ни странно, оглянувшись вокруг, можно увидеть массу возможностей для того, чтобы заниматься тем, чем действительно хочется, и жить так, как хочется именно вам. Но эти возможности открываются только тогда, когда вы четко понимаете, что они действительно ваши. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи