Поделиться

Что делать, если одолел страх

Первое, что нужно знать – страх редко поселяется на пустом месте. Это означает следующее: в вашей жизни действительно есть тревожная и нестабильная ситуация (например, боязнь потерять партнера, завалить проект на работе), причем, эта ситуация в вашей жизни существует давно. Но по каким-то причинам вам сложно себе признаться, что она есть или же вы предпочитаете туда «не смотреть», всячески игнорируя первые, не такие интенсивные признаки беспокойства. В этом случае, если в мире, с которым вы взаимодействуете происходит что-то страшное и тревожное, вы разрешаете себе эти чувства – но только по поводу сторонней ситуации. Поэтому первый шаг – это честно себя спросить, а что же на самом деле вызывает у меня тревогу? Чего на самом деле я боюсь? Очень часто оказывается, что будучи просто «названным по имени» страх отступает.

Кроме того, имеет смысл обратить внимание на то, что вас окружает – возможно, вы испытываете страх неосознанно, просто потому что много лет назад в это же время случилось что-то страшное (например, потеря близкого) и ваш организм автоматически приготовился вновь испытать все те чувства, которые когда-то уже были. Подумайте, какие сложные ситуации, а точнее ситуации, сопровождающиеся сильными негативными переживаниями (смерть, предательство, потеря) с вами могли случаться в это время года (или этот месяц) несколько лет назад. Также имеет смысл подумать о том, на что вообще похожа эта ситуация, было ли что-то подобное с вами в прошлом, что она напоминает вам. Если сходство вами найдено, можно сказать себе: «На самом деле я сейчас боюсь, что все это повториться», – и выдохнуть.

Страх и тревога – это наши опасения о будущем. Да, именно о будущем, которое совсем необязательно наступит – это наши фантазии о самом неблагоприятном его раскладе. Поэтому следующий вопрос, который можно задать себе: «А что же действительно будет дальше?». Например, меня уволят с работы, и что тогда? Есть ли возможность найти новую? Как я буду это делать? Что я потеряю и что приобрету, если это произойдет? Довольно часто бывает так: при пристальном рассмотрении может оказаться, что страшная ситуация на самом деле страшна просто потому, что, например, не хочется сейчас ничего менять в жизни, хотя, быть может, и давно следовало. Также может оказаться, что последствия – неприятные, но вполне преодолимые. Кроме того, полезно бывает задать себе вопрос о том, кто мне будет помогать, если действительно случиться беда? Будет ли кто-то меня поддерживать словами или делами? Ведь так бывает, что мы можем забыть о том, что у нас есть большой ресурс – поддержка близких и друзей, которые помогут нам справиться со сложными ситуациями, разобраться в происходящем и начать новые проекты. И вместе с этим осознанием предполагаемые сложности станут ощущаться как небольшие неприятности, с которыми точно можно справиться. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи