Поделиться

Как найти время для ребенка

К сожалению, из-за большой загруженности делами происходит так, что родители видятся с детьми только утром и вечером (а иногда уже только в то время, когда дети спят), добавляя сюда выходные и праздники, которые тоже не всегда получается провести вместе. У ребенка и у родителей за неделю может накопиться много дел, которые нужно сделать раздельно друг от друга.

Поэтому вопрос, который всегда актуален, — как распорядиться тем временем, которое остается на совместное времяпрепровождение? Как его наиболее ресурсно распределить? Начнем с того, что в совместном времяпрепровождении (не важно, детско-родительском или партнерском) играет роль не количество, а качество. То есть более важно не сколько, а как. Можно предположить, что если ресурс ограничен, разумнее всего его потратить на то, что могут сделать только родители с детьми и никто другой в этой роли их заменить не сможет. А это значит, что совместное делание уроков, походы в развлекательные заведения и гости (да-да-да, то самое, чем обычно традиционно занимаются все возможные образовавшиеся временные лакуны), можно смело отодвинуть на второй и даже третий план. А на первый план выйдет доверительное детско-родительское общение, разговоры по душам, обсуждение того, что прошло за последнее время, построение планов на будущее, объяснение непонятного.

Именно это времяпрепровождение — одно из важных и незаменимых, часто остается за кадром, незаслуженно забытым. А ведь именно здесь формируется ощущение тепла, заботы и уверенности в том, что родители — это та самая стена, на которую можно опереться, от которой можно оттолкнуться и смело двигаться вперед. Между тем если уделять такому общению хотя бы 5 минут ежедневно — ребенку и вам будет значительно проще понимать друг друга, договариваться, возникнет ощущение целостности и опоры. Самое главное — не лишать ни при каких обстоятельствах ребенка и себя этих 5 минут, заранее оговорить возможное время и, если даже невозможно присутствовать физически, то позвонить по телефону или скайпу. Второй момент — это время для позитивного, принимающего разговора — обвинениям, вашему недовольству именно в эти пять минут времени нет. Можно попробовать, ведь пять минут (ну хорошо, хотя бы три!) можно попытаться найти в своем загруженном графике.

Еще одна немаловажная составляющая детско-родительского времяпрепровождения — это совместные, традиционные мероприятия, связанные с историей семьи, ее предков, самим ребенком. Это тоже та часть жизни ребенка, в которой место только для него и его близких, и никто другой здесь быть не может. Здесь важно обратить внимание на то, что такие мероприятия так или иначе больше ориентированы не на развлекательный момент (позвать аниматоров, отвести в кафе), а на момент общения и взаимодействия. Конечно, эти две сферы можно сочетать, но нужно подчеркнуть важность именно совместного похода, говорить друг с другом, вспоминать общие, семейные истории. Здесь также важно родительское присутствие, обращение к ребенку и друг другу: «А помнишь! А вот ты тогда…, а как мы тогда повеселились».

Кроме того, в случайно освободившееся время можно просто погулять, поиграть, почитать, поболтать — вся «хитрость» заключается в том, чтобы выбирать ту игру, в которой происходит взаимодействие, а не ту, где родитель выступает в роли организатора или наблюдателя. Любая совместная деятельность, если она интересна всем участникам — это всегда плюс.

К сожалению, очень часто оказывается так, что родители считают, что на все это «нет времени». А куда же оно уходит? Оказывается, что оно уходит на каждодневное приготовление уроков, еды, приведение дома в порядок и другие важные и взрослые дела. В этом месте уместнее всего обратиться к своему детскому опыту и вспомнить о тех детских переживаниях, которые были для вас особенно ценны — что запомнилось и приносило больше радости — полезная еда на завтрак и ужин или поддержка родителей в столкновении с первыми трудностями? Чистота в квартире или совместные игры и прогулки? И был ли такой опыт в вашем детстве? Если не было, хотелось бы вам, чтобы он там был? Возможно, ваши воспоминания помогут освободить немного (или, наоборот, много) времени для того, чтобы делать вместе с ребенком то, что всем доставит удовольствие.  

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи