Поделиться

3 методики крепкого сна

Что если бы у нашего сознания был выключатель или, по крайней мере, функция снижения напряжения? К сожалению, наше сознание настолько активно и во время бодрствования стимулируется с еще большей силой, что его просто невозможно выключить. Некоторые считают, что просмотр телевизора перед сном – это отличный способ расслабить мозг, но на самом деле такой подход только еще больше раздражает сознание.

К счастью, мы можем обучить наш ум вовремя успокаиваться. Но для того, чтобы добиться успеха, нужна стабильная практика. Не стоит ждать момента, когда вас настигнет бессонница, уделяйте практике несколько минут каждый день.

Важные советы перед началом практики:

- Выбирайте одно и то же время. У вас должна сформироваться привычка

- Используйте напоминания, чтобы не пропускать практику. Это должно стать естественным действием, как чистить зубы, например.

- Начинайте плавно. Лучше потратить в первый раз одну минуту на медитацию, чем вообще ничего не делать.

- Наслаждайтесь этим временем и получайте удовольствие. Старайтесь освободить себя от ненужных мыслей. Мир не развалится за несколько минут вашего отдыха!

Дыхание

Именно дыхание является мощным инструментом для достижения расслабленного состояния. При обучении медитации часто возникает вопрос, как долго мы должны следить за дыханием? Все просто. Достаточно сделать три глубоких и медленных вдоха. Это занимает меньше минуты и не требует особой обстановки.

Для погружения в крепкий сон можно попробовать данную практику. Сделайте несколько глубоких вдохов и позвольте телу расслабиться. С каждым выдохом вы должны отпускать напряжение. Далее представьте, как ваше дыхание проходит через тело и поступает в голову. Визуализируйте дыхание, направляя его через тело на вдохе и к ногам на выдохе. Повторяйте это упражнения пока не почувствуете себя максимально расслабленным.

Фокус на себе

Известно, что наш ум расслабляется быстрее, если мы ни на чем не концентрируемся. Нам необходимо погрузиться внутрь себя. Тара Бренч написала об одном интересном исследовании озарения во время подобной медитации. Когда участникам предложили сосредоточиться на пространстве между глазами, их альфа мозговые волны буквально взлетели. Тогда их попросили сосредоточиться на пространстве между ушами, активность альфа-волн снова возросла. Ключ данной медитации лежит в освобождении от фиксированного фокуса (список дел, бытовые дела и прочее) и переключиться на необъективный фокус.

Сделайте несколько глубоких вдохов и почувствуйте, как ваше тело расслабляется с каждым выдохом. Скажите вашему сознанию, что оно собирается сделать короткий перерыв. Дыхание переключает внимание от суетливых мыслей и помогает привлечь внимание к пространству между глаз. Затем постепенно меняйте фокус на пространство между ушами. После нескольких вдохов можно дать себе отдохнуть. Продолжайте спокойно дышать, оставаясь расслабленным, с открытым сознанием.

Отпустите себя

Чаще всего нам трудно успокоить свое сознание, так как мы уверены в том, что если будем постоянно анализировать, думать, то обязательно найдем решения для всех задач. Тем не менее, это большое заблуждение. Как только мы перестаем думать и отпускаем ситуацию, то решение приходит само и, скорее всего, неожиданно.

Сделайте несколько глубоких вдохов и закройте глаза. Представьте, что вы стоите на вершине горы с видом на море. В руках у вас воздушные шары, которые олицетворяют все то, что не дает вам расслабиться. Каждый из этих шаров должен улететь из ваших рук и перестать быть обузой. Отпустите их и наблюдайте за тем, как ветер уносит их высоко в небо. Вместе с каждым шаром улетают все ваши заботы. Продолжайте расслабленно дышать.

 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи