Поделиться

Любовь к телу

Высокий или низкий рост, полнота или худоба, длинная или короткая шея, высокий лоб, маленькие ручки и ножки — можно долго перечислять все те параметры, по которым в те или иные времена человека считали «красивым» и «совершенным». И в такой погоне за красотой стала забываться простая истина, что человеческое тело может существовать само по себе и не знать, что оно должно быть высоким или худым, для того чтобы его посчитали хорошим и правильным.

В последние десятилетия с появлением культа знаменитостей и стандартов их тел ситуация стала совсем напряженной  — несоответствие предлагаемым СМИ идеалам (даже если они противоречат принципам здравого смысла и здоровья) может привести к различным нервным расстройствам, отказу от еды, анорексии, истощению и множеству других заболеваний. В противовес такой очевидно нездоровой тенденции родилась другая — всячески развенчивающая культ тела, показывающая его «недостатки» (лишний вес, отсутствие макияжа, отсутствие эпиляции и так далее), призывающая вернуться к естественности. Очевидно, что это два полюса, две грани, показывающие всю глубину проблемы отказа от собственного тела, но где тогда найти ту середину, которая подходит лично каждому человеку?

Ответ довольно прост — тело, являясь отражением вас как личности, должно быть таким, чтобы вы в нем могли чувствовать себя комфортно, легко и гармонично. Именно чувствовать. Потому что когда мы начинаем оценивать свое отражение в зеркале, к нашим суждениям сразу же по умолчанию могут добавиться суждения тех, кто когда-то это тело оценивал, говоря о том, насколько оно соответствует или нет стандартам красоты того, кто высказывает это суждение.

В это сложно поверить, но когда вы появились на свет, вы еще не знали, что тело может быть каким-то «нестандартным», вы просто находились в нем, ощущая через него этот мир. А потом однажды вам пришлось столкнуться с суждением о вашем теле: что оно слишком худое или высокое, или большое, или неуклюжее, или какое-то еще «не такое». И вместе с принятием этого суждения (часто эти слова принадлежат близкому человеку, поэтому в них верится сразу и безоговорочно) возникло желание соответствовать и менять тело, вне зависимости от ощущения собственного комфорта в нем.

Чтобы вернуть ощущение правильности своего тела и вместе с тем себя (эти две вещи очень тесно связаны), имеет смысл окружить себя теми, кто искренне считает ваше тело красивым, гармоничным, идеальным. А чтобы «заглушить» оценочные голоса в вашей голове, говорящие о несоответствии вашего тела каким-то стандартам, можно задать вопрос: почему эти люди так говорили? В чем была их выгода убеждать вас в том, что ваше строение тела несовершенно? Ответ на эти вопросы может очень многое открыть для вас, в том числе и возможность наконец-то принять свое тело таким, какое оно есть, и полюбить его. Это очень большой и важный шаг к тому, чтобы полюбить себя и начать получать эту любовь от окружающих. 

 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи