Поделиться

Как не бояться выражать свое мнение

Важность нашего слова мы учимся оценивать через реакцию значимого взрослого – и, бессознательно, проводим это знание через всю жизнь. Те дети, которых слушали, одобряли, задавали вопросы: «А как ты хочешь? А что тебя интересует?» – с которыми обсуждали возможные запреты и искали выходы из разных ситуаций – такие дети вырастают с убеждением, что их голос имеет значение и его необходимо выразить – если ты хочешь изменений в своей судьбе или деле, которым занимаешься.

Что делать, если такого опыта в детстве не было? Попробовать вспомнить ту фигуру, которая впервые продемонстрировала незначимость, ненужность и неинтересность вашего высказывания. Если этот человек еще жив (а в большинстве случаев авторами таких посланий являются все же родители, и, с большой вероятностью, с ними можно эту ситуацию проговорить), позвонить или встретиться и спросить напрямую: «Скажи, а ты правда считаешь, что я ничего не значу? Неужели мое мнение никому не интересно?» Если человек готов идти на контакт, то попросите произнести фразу: «Твое мнение очень важное и интересное, как здорово ты мыслишь, какой ты молодец, что говоришь об этом!» Если диалог в реальной жизни не получается, можно попробовать его представить (визуализировать).

Также можно говорить себе вслух или про себя: «Я имею право быть, я имею право на свой голос! Это право есть у каждого человека и у меня тоже!» Здесь же можно вспомнить всех тех, кто когда-то говорил и говорит вам слова поддержки и кто был благодарен вам за то, что вы выразили свое отношении к ситуации, дали дельный совет, указали на правильное решение.

Еще один вариант исцеления от идеи ненужности своего мнения – попросить того человека, чье мнение сейчас для вас значимо (друга, любимого) произносить эти фразы – фразы одобрения, поощрения, принятия вас: «Я рад (а), что ты есть в моей жизни! Ты классный собеседник! У тебя отличные идеи!» Поддержка и принятие близких всегда творит чудеса и возможность «вернуть свой голос» – это не единственное чудо, которое может здесь произойти. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи