Поделиться

Ресурсы одиночества

Во- первых, одиночество – это возможность оказаться наедине с собой: услышать себя, свои мысли, свои чувства. Как ни странно, но, находясь постоянно во взаимодействии с кем-то, мы можем перестать различать, где заканчиваюсь я и где начинается другой. Мы начинаем принимать проблемы друга или любимого «как свои», переживать за чужие перипетии и переставать что-то делать исходя из собственных целей и ценностей. Чем это чревато? Тем, что рано или поздно другому перестает быть интересным общение и нахождение в компании собственного «зеркала».

Да, в какие-то моменты жизни очень важно, чтобы твои переживания разделял близкий человек, а в другие – наоборот, хочется пойти дальше, а твой близкий повторяет все за тобой, не имеет собственной, новой и отличной от твоей точки зрения, и он просто перестает быть интересен. Возможность побыть одному – это возможность соприкоснуться с собой и понять, чего я хочу и где в моей жизни мои желания и где желания другого. Это очень ценно.

Второй, не менее важный ресурс – это восстановление. Да, изначально может показаться странным – как это, ведь мы привыкли получать силы и энергию от общения или совместной деятельности с другими людьми. Но, как ни странно, именно оставшись наедине с собой можно испытать внезапный прилив сил и энергии, обнаружить свободное время и вспомнить какие-то восстанавливающие активности (чтение, вязание, просмотр фильмов, прогулки), которые приятно совершать именно одному, размышляя и делая свои выводы о происходящем. Впоследствии это можно обсудить с другим человеком, но первоначальное накопление информации, ее выбор, уникальная интерпретация – она происходит именно наедине с собой. 

И еще, что следует из вышеперечисленного, одиночество – это своеобразная «перезагрузка», необходимый этап перед новым периодом жизни. Если время, выделенное на общение с самим собой проходит продуктивно, то есть мы действительно переоцениваем и переосмысляем свою жизнь, убираем из нее лишнее и «чужое» (это могут быть и дела, и увлечения, и взаимодействие с определенными людьми), восстанавливаемся и меняемся (эти изменения могут коснуться как внешнего, так и внутреннего мира), наступает новый этап жизни – с новыми знакомствами, увлечениями и свершениями. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи