Поделиться

Судьбоносные отношения

Сильная эмоциональная реакция при первой встрече, невозможность завершить отношения (даже если к тому сподвигает большое количество объективных фактов, невозможность рационализировать то, что происходит, – зачастую все это называется громким словом «Это cудьба!». При этом, как правило, подразумевается, что это означает, что эти отношения должны продолжаться любым способом, и люди, что называется, «созданы друг для друга».

На самом деле, сильная эмоциональная реакция при первой встрече говорит о том, что человек вам подсознательно напоминает кого-то важного в вашей жизни. И дело может быть не только во внешнем сходстве: тембр голоса, обстоятельства, какие-то манеры поведения – запустить этот механизм может что угодно, и большинство этих факторов остаются не осознанными.

Впоследствии, когда отношения начинают развиваться и происходит узнавание человека,  возможно удивление от того, насколько его жизнь напоминает жизнь кого-то значимого для вас и насколько те чувства, которые вы испытываете с ним или с ней рядом, напоминают другие чувства, которые были с кем-то другим. И эти открытия тоже могут интерпретироваться как знаки судьбы, но ими не являться, а точнее, являться, но не в том смысле, который в них вкладывается.

Подобного рода отношения действительно можно назвать «судьбоносными», потому что, именно находясь в них, человек получает возможность соприкоснуться с самыми значимыми своими переживаниями. Как правило, речь идет о не прожитых и не пережитых сложных чувствах, которые он имеет возможность пересмотреть для себя и внутренне измениться. А за внутренними изменениями следуют и изменения внешнего мира – круга знакомств, личной жизни и интересов.

Важно понимать, «судьбоносность» – это совсем не означает «быть вместе, даже если в отношениях плохо» или «ждать и надеяться, несмотря ни на что». Прежде всего это возможность понять и разобраться с собой и своей жизнью. А вместе с этим вполне возможно и обретение по-настоящему гармоничных и крепких отношений. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи