Поделиться

Как позволить партнеру принимать решения

В якобы критических ситуациях партнеру может казаться, что самое лучшее, что можно сделать для любимого человека,  это его максимально оградить от «неправильных» решений: рассказать о минусах и плохих перспективах, устроить демонстративный скандал, пригрозить разрывом отношений  все, лишь бы человек принял другое, «верное и правильное» решение.

Однако жизнь полна сюрпризов, и бывает и так, что странный и бесперспективный стартап вдруг выстреливает, хобби, на которое уходило много денег, вдруг становится началом для нового бизнеса, отношения, казавшиеся не конструктивными, превращаются в крепкую семью. Получается, что «верные» и «очевидные» решения − это совсем разные вещи. А также бывает и по-другому: вы слишком хорошо узнали человека и его возможности, и ваш прогноз относительно его мероприятий оказался верен, и здесь ничего, кроме «да, я же тебе говорил, почему ты меня никогда не слушаешь?», не приходит в качестве ответа на очередную неприятную новость.

Очень многие в такой ситуации попадают в ловушку  им кажется, что если получше объяснять свою точку зрени, можно оградить своего партнера от неудач и потерь, и начинают с удвоенной силой доказывать свою правоту, что зачастую не приносит результата.

Как сохраниться в этой ситуации? К счастью или к сожалению, каждый из нас наделен правом решать, что и как он или она будут делать. Это неотъемлемое право каждого человека, и мы им постоянно пользуемся  что одеть, что поесть, куда поехать, когда встать и так далее. Решение может принять только сам человек, и да, он имеет право ошибиться или выбрать тот вариант существования, который партнеру кажется ужасным. Потому что каждым из нас двигают свои мотивы. Например, одному важно иметь много денег, потому что так он будет чувствовать себя в безопасности, а другой боится их иметь – по той же самой причине, потому что хорошо известно, что где много денег, там много завистников и недоброжелателей. И все аргументы будут разбиваться об эту невидимую, но работающую установку.

Поэтому самое важное, что можно сделать в такой ситуации для себя,  понять, что от нас ничего не зависит. Да, мы можем познакомить человека с «верными» с нашей точки зрения решениями и проявить настойчивость и убедительность, но решение все равно будет принимать сам человек. Даже если человек говорит «меня убедили, на меня надавили»  это означает лишь то, что человек выбрал быть убежденным или выбрал поддаться на уговоры. Но само решение принималось именно им. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи