Поделиться

Зачем человеку личное пространство

Моя ложка, моя одежда, моя машина − есть такие понятия в нашей жизни. Это вещи, которые по каким-то соображениям (объективным или субъективным) нам дороги, которые мы не готовы подарить другому человеку или дать попользоваться ими. И есть много объяснений, почему так: вещь представляет ценность и владелец боится, что другой человек ее испортит, вещь слишком трудно и тяжело доставалась и владелец с ней «сросся», вложил много энергии и не мыслит себя без нее или, к примеру, не хочется носить одежду после другого человека. Это применительно также и к личному пространству человека.

Основная сложность, связанная с пониманием границ личного пространства другого человека связана с тем, что эти границы субъективны и ощущаются каждым индивидуально, также как и их нарушение. Для кого-то вполне комфортно, если он работает с открытой дверью и в комнату постоянно заходят люди  наоборот, веселее и активнее протекает процесс, а для другого — невозможность уединиться создает огромные проблемы в рабочем процессе.

Личное пространство человека  то пространство, которым он распоряжается, то пространство, в котором ему комфортно находиться и при нарушении границ которого у человека возникает ощущение дискомфорта. Существуют специальные техники для определения этих границ. Например, один человек постепенно приближается к другому на различные расстояния, тем самым давая возможность ощутить, где именно проходит эта невидимая граница.

Почему важно осознавать границы этого пространства у себя и уважать их у другого человека? Дело в том, что если наши границы нарушаются, нам плохо, мы злимся (зачастую не осознавая почему), начинаем плохо относиться к человеку, который их нарушил (не понимая причины, выискивая другие), мы вынуждены постоянно быть в состоянии «на стреме границы», ждать подвоха, находиться в напряжении, нервничать. Разумеется, эффективность работы здесь падает  силы уходят на другое. А в личных и дружеских отношениях появляются многочисленные ссоры и выяснения отношений.

В отношении другого человека достаточно соблюдать несколько правил: всегда стучать, прежде чем зайти в комнату (даже если речь идет о родственнике и о ребенке), спрашивать разрешение на вход. Прежде чем обратиться с просьбой, интересоваться есть ли у человека возможность вас выслушать сейчас (даже если это выглядит как глупая формальность). Если хочется взять,чтобы  посмотреть какую-то вещь, также интересоваться, как к этому отнесется ее хозяин. Именно так мы показываем, что уважаем чужие границы и пространство другого человека. Мы показываем, что мы не захватчики территории, а вежливые гости, и отношения с нами начинают выстраиваться соответственно этим ролям. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи