Поделиться

Как прогнать осеннюю печаль

Осень действительно является своеобразным завершением периода расслабленности и отдыха, но это не означает, что это время предназначено для печали о том, что не свершилось.

Часть бонусов лета все же возможно сохранить, и в первую очередь это касается приятных моментов, связанных с дружескими встречами. Летом все действительно свободнее и поводов встретиться больше: дача, прогулки, интересные мероприятия под открытым воздухом, но если собрать группу единомышленников и решить, что встречаться важно хотя бы раз в две недели, можно вернуть себе легкость общения и радость взаимодействия с интересными людьми. Главное − не поддаваться на «логичный» аргумент о том, что все заняты и всем сейчас не до встреч, на отсутствие места и традиционную идею о том, как «сложно встать с дивана». Важно выбираться именно на мероприятия или другую нейтральную территорию  очень много тоски и печали кроется в том, что человек находится постоянно в одних и тех же условиях, в одних и тех же 4 стенах, и даже приход гостей существенно не меняет ситуацию.

Еще одна причина для осенней грусти  печаль о тех делах и проектах, которые были запланированы на лето, но так и остались в планах или реализовались не полностью. Важно осознать, что это нормально. Нам свойственно в период наполненности (а лето именно такой период, зачастую кажется, что еще чуть-чуть и можно горы свернуть) мы можем переоценить свои силы, забыть то, что должно быть заложено время на восстановление, да и просто планы и приоритеты могут поменяться. Вместо грусти о том, что не создалось, посмотрите на то, что все же реализовалось. И даже если это было «валялся на пляже, гулял, общался»  это важное достижение. Значит, именно оно было вам нужно — например, для того, чтобы накопить сил на важную работу осенью и зимой.

Как еще себя поддержать в этот переходный период? Как всегда позволять себе маленькие радости: вкусную еду, незапланированную покупку, интересное общение − все, что так или иначе приносит удовольствие.

Очень много апатии связано с тем, что изначально мы как бы «запрограммированы» на то, что с 1 сентября начнутся трудности и сложности, проблемы, которые необходимо решать (такая программа закладывалась и продолжает закладываться в школе и институте), однако это всего лишь одна из возможных точек зрения. Да, с осени начинается повышенная трудовая и учебная активность, но для кого-то это означает радость и возможность делать что-то давно запланированное, а не ужас от необходимости заниматься нелюбимым делом.

Посмотрите, осенняя печаль может скрывать именно это  тогда это хорошее время для того, чтобы подумать о том, куда и в каком направлении двигаться дальше. А это приятнее делать с чашкой горячего чая в руке, наслаждаясь красивым пейзажем за окном, ведь кажется, что сама природа настраивает на задумчивый лад. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи