Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Откуда берется «все плохо»

Когда наступает момент, связанный с потерями, расставаниями и разрывами, гораздо проще его воспринимать как некий этап, который просто нужно пройти, а вслед за ним наступит другой период, полный радости, приобретений и успехов – состояние «все плохо» «белая полоса». И с этой точки зрения получается, что вроде бы есть просто логическое чередование плохого и хорошего, а значит, если случилось нечто негативное и оно продолжает долго происходить, его можно просто переждать, перетерпеть, и рано или поздно наступит хороший, приятный период.

Однако состояние «все плохо» редко возникает на пустом месте и еще реже проходит само по себе – достаточно оглянуться вокруг, чтобы найти примеры людей или даже семей, которые могут годами в нем находится, или же их «черные полосы» продолжаются неделями и месяцами, а «белые полосы» похожи на редкие вспышки, служащие, скорее, для контраста. Почему так происходит?

Если у человека складывается ощущение, что в его жизни «все плохо», это означает, что уже достаточно долгий период человек существует в игнорировании своих настоящих целей и потребностей: заставляет себя ходить на нелюбимую работу, встречаться и жить с нелюбимым человеком, жить в некомфортном месте. Там, где есть игнорирование своих потребностей, а особенно длительное игнорирование и обесценивание «да жили же как-то», «а как иначе?» – количество опустошающих событий начинает увеличиваться. В довершение к перечисленному обычно приходит еще один повод сказать, что «все плохо», – тело начинает болеть, иногда довольно серьезно, так как включаются защитные психосоматические механизмы, мешающие делать то, что делать тяжело и не хочется.

Важно понимать, что там, где есть место рациональным уговорам себя на длительную опустошающую деятельность, всегда найдется место для механизмов иррациональных, идущих из глубин бессознательного, показывающих альтернативный вариант: важные встречи будут прогуливаться, работа саботироваться болезнью, вещи теряться и так далее.

Что делать, если ощущение «черной полосы» стало частью вашей жизни? Попробуйте пересмотреть то, чем вы занимаетесь с точки зрения того, насколько вам комфортно это делать. Если есть понимание, что имеющаяся ситуация тяжелая и вам совсем не хочется в ней находиться, подумайте, какие могут быть альтернативы и что вас сдерживает от изменений.

Важные вопросы, которые имеет смысл себе задать в этой ситуации: «Что я приобретаю, находясь здесь? Какая моя выгода от нахождения в этом состоянии?» Ответ может быть весьма неожиданным и открыть смысл возникновения «черного» периода жизни.

Еще несколько важных вопросов, которые имеет смысл задать себе: «Что мешает мне изменить ситуацию? Как вообще ее можно изменить? Кто мне может в этом помочь и кто мне в этом мешает?» Ответы, полученные здесь, дают возможность увидеть перспективу решения ситуации, и выход из нее – ту самую «белую» полосу, которая благодаря этим действиям становится существенно ближе, шире и объемнее.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума