Поделиться

Почему принято, чтобы все было плохо

Говорить о негативном (или же скрывать хорошее) в нашей культуре означает охранять себя. Как так получись? К сожалению, времена, когда зависть могла быть поводом для доноса и клеветы, еще живы в памяти поколений. Срабатывает выученный и перенятый у бабушек и прабабушек инстинкт «не болтай!» особенно о хорошим.

Чем хуже ты представишь свою жизнь, тем меньше шансов, что кто-то захочет тебя «подсидеть», занять твое место, отнять твое, пусть маленькое, но богатство, захотеть отбить у тебя любимого человека. Во многом это были ничем не обоснованные ограничения – разумеется, неприятности могли произойти с человеком, который совсем не афишировал свои достижения, но тем, кто прошел ужас репрессий, хотелось найти хоть какое-то рациональное объяснение тому, почему это происходит, и тому, как себя защитить.

Почему еще выгодно скрывать хорошее? Как правило, человек страдающий получает жалость и сочувствие. Да, иногда, когда страданий становится слишком много, это может вызвать и другие эмоции у собеседника, но все же значительно чаще он слышит в ответ «Какой же ты молодец!», «Как же ты справляешься!», «Я бы на твоем месте не смог!» и чувствует себя реальным героем и суперменом. В нашей культуре долгое время было не принято хвалить за достижения, а вот проявить сочувствие в случае неудачи – вполне возможно. Поэтому во многих детях, которые превратились во взрослых, закрепился механизм: когда ты маленький и слабый, когда ты берешь на себя очень много, тебя любят и тебя хвалят. Неосознанно эта установка переходит во взрослую жизнь как привычный способ получать любовь и поддержку окружающих.

К сожалению, жизнь так устроена, что если все время говорить и верить в плохое, оно происходит. И жизнь людей, настроенных на волну «все плохо», также становится плохой и невыносимой. Как можно помочь в этой ситуации, если что-то подобное происходит с вашим близким человеком?

Разумеется, акцентировать внимание на хороших событиях его жизни (они все равно случаются). Говорить человеку о том, что он имеет право жить, руководствуясь в первую очередь своими интересами (здесь надо быть готовым к тому, что в начале это может вызвать бурю протеста), подчеркивать его успехи и всячески уходить от обсуждений плохого – речь идет о тех случаях, когда вы уже давно знаете человека и действительно уверены, что ситуация «все плохо» длится месяцами и годами и дело именно в том, что человеку по каким-то причинам выгодно в ней оставаться.

Ограничиваться фразой «мне жаль, что это происходит с тобой» при обсуждении очередных сложностей, отказаться от темы подчеркивания геройства вашего близкого в борьбе с трудностями. И самое главное – отказывайтесь от муссирования очередного негативного события. Возможно, вы замечали, что после таких разговоров наступает опустошение, а оно наступает именно потому, что сама тема заразительная и опустошающая. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в вашей жизни всегда было место и для хороших и позитивных разговоров с позитивно настроенными людьми.  

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи