Поделиться

Живу на работе, а хочу жить дома

Разумеется, самый простой и очевидный ответ на вопрос кроется на поверхности  «второй дом» нужен тогда, когда становится неуютно в первом. Неуютно  не означает плохо, это может быть просто никак. Например, дома ждет пустая квартира (даже без домашнего животного  на него все равно нет времени), а на работе  общение, взаимодействие и постоянные новые события. Кроме того, на работе человек обычно ощущает себя нужным: его рук или интеллектуальных способностей часто не хватает, его ждут и радуются его приходу, а это значительно приятнее, чем пустота, или, что намного показательнее, безразличие, негатив и неприятие.Законы «рабочего дома» обычно более-менее предсказуемы по сравнению с домом обычным: когда начинаем, когда заканчиваем, где ждать проблем, а где, наоборот, можно расслабиться. В случае, например, когда в «первом доме», семье ситуация нестабильная, есть напряженность и конфликты, разумеется, первый вариант выглядит более привлекательным для пребывания.

Сослуживцы зачастую действительно могут стать персонажами, с которыми проводится времени больше, чем с членами семьи, а значит, они становятся понятнее и даже в чем-то «роднее». От них проще получить поддержку и сочувствие, да и их проблемы уже становятся известны, и проявить участие намного легче.

Над чем можно поразмышлять, если все же хочется вернуть себя домой, в дом настоящий? Во-первых, над тем, какова внутренняя обстановка в вашей семье  достаточно ли там поддержки, принятия, восхищения и одобрения. Если недостаточно, подумать над тем, каким образом эту ситуацию можно изменить: например, подумать о разъезде и размене (если источник неодобрения исходит от родителей), поговорить с партнером о том, как вам важна поддержка, наполнить пространство дома живыми существами, если оно пустое (рыбок можно кормить раз в сутки  для тех, у кого график очень плотный).

Еще одна тема для размышлений  не случилось ли так, что коллеги заняли в вашем мире места, предназначенные для кого-то другого? Например, вам нравится считать «другом и братом» соседа по опенспейсу, а с настоящим братом отношения не складываются? А может быть, ваш начальник, заботливый и принимающий человек, а вам так не хватало этой заботы в ваших родителях, и теперь вам так приятно чувствовать поддержку вышестоящего лица? Если «занятые места» более-менее понятны, то можно попробовать наладить отношения с их настоящими обладателями  и, вполне возможно, притягательность «второго дома» несколько ослабнет. 

Ну и конечно же, никуда не уйти от самого главного вопроса: счастлив ли я в своем «втором доме»? Свое ли дело я делаю? Или, возможно, я там просто «прячусь» от неурядиц в окружающем мире? Если так, то надо определиться, сколько еще времени нужно для восстановления, а далее запланировать возвращение в большой социальный мир, в котором в том числе находится ваш настоящий дом. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи