Поделиться

Гороскопы говорят правду: как правильно использовать информацию

Каждый человек с самого начала своей жизни будет сталкиваться с тем, что его действия, поступки, судьбу окружающие будут определенным образом «программировать». Вначале это ожидания (страхи) самых близких  родителей. Как правило, очень многие ситуации из тех, которые подходят под материнское «я же говорила», действительно происходят.

И здесь не так много действия «злого рока» – гораздо больше именно целенаправленного выделения одной из возможностей. Говоря ребенку «упадешь», взрослые формируют пространство, в котором он обязательно это сделает. Говоря ребенку «можешь упасть», взрослые формируют пространство, в котором падение возможно, но необязательно. Говоря «будь осторожнее», ребенка учат не падать, следить за собой, и именно в этом случае падение, скорее всего, не произойдет, ведь акцент приходится на другое.

Когда ребенок вырастает, расширяется и круг его значимых людей: друзей, кумиров – и их действия и поступки, их ценности тоже особенным образом выделяют из окружающей реальности определенные точки, которые могут быть восприняты как прямое руководство к действию. Например, «все мужики – козлы», и правда, у всех подружек так, значит так оно и есть.

С предсказаниями, в том числе и астрологическими, происходит нечто похожее – они действительно описывают и достаточно точно имеющиеся на данный момент влияния, предрасположенности. Но в гороскопе указана информация о том, что с большой долей вероятности «может произойти». А произойдет ли это на самом деле – выбор человека. Основываясь на этой информации, можно сделать разные выводы о том, как именно сложится судьба человека, – всегда есть возможность попробовать пойти вопреки, проявить силу воли и выйти из сложной ситуации. Однако чтобы найти этот выход, необходимо знать, что происходит. И в этом случае знание натальной карты, понимание своих слабых и сильных сторон, понимание благоприятных и сложных влияний будет только плюсом для реализации и задуманного.

Пассивность и оправдание себя из серии «ну звезды же сказали, что не судьба» может пригодиться, когда действительно сложно и нужна поддержка извне для того, чтобы укрепиться в своей позиции, получить доказательство того, что внутреннее чувствование ситуации – правильное. Однако слепое доверие, отказ от себя и своего видения только потому, что кто-то или что-то (в данном случае данные гороскопа) говорят об обратном, – обычно не приводит к гармонии и счастью. Если «очень хочется, но тут же ясно сказано, что будет сложно» – лучше попробовать. Да, в том числе и для того, чтобы убедиться, что будет сложно, но тогда это будет собственный опыт и никто, кроме самого человека, за него не будет нести ответственность.

Как и любой другой инструмент, астрологические знания приносят радость развития тому, кто анализирует, доверяет себе и своему чувствованию мира и с уважением относится к той информации, которая приходится из высших источников. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи