Поделиться

Мой ребенок меня раздражает: почему так бывает

Все дело в том, что ребенок, подобно зеркалу, отражает все сложные и неприятные процессы, происходящие в семье. Особенно те, о которых даже думать не хочется и тем более говорить вслух. Бешенство и злость возникают очень часто именно потому, что об этих проблемах даже не поговоришь ни с кем  так они далеки и глубоки. Поэтому остановимся на самых очевидных.

Ребенок не оправдал ожиданий. Да, так бывает, что кажется, что если в семью придет новый человек, все резко наладится, сил станет больше и все дела начнут делаться легче. Но реальность оказалось такой, что денег стало меньше, недопонимания больше, и, возможно, что семью покинул кто-то из родителей. И кто в этом виноват? Ведь все было так хорошо до появления малыша  да, это страшно произнести вслух (хотя многие произносят), но виноват, получается, малыш. Ну или он просто начинает раздражать – бесить одним своим видом и любым поступком. Кроме того, с детьми очень часто могут быть связаны ожидания по поводу того, что они будут своим приходом приносить любовь и гармонию, а получается, что они, наоборот, ждут, когда позаботятся о них. Выход может быть найден  это честное признание в том, в чем на самом деле обвиняется ребенок. Это можно просто сказать самому себе вслух и уже станет немного легче.

Ребенок напоминает своим поведением кого-то важного. Да, и такое тоже часто случается  своим поведением ребенок может неосознанно или даже, наоборот, осознанно копировать взрослого: супруга или супругу, сестру, мать. И те претензии, которые сложно или нельзя высказать этому человеку, очень легко высказать другому: ты меня не слышишь, ты меня обманываешь, тебе на меня наплевать, ты меня ни во что не ставишь! Вопрос, который может помочь разрешить эту ситуацию  а кто еще так со мной поступает или поступал? Кому на самом деле я бы это хотел(а) сказать?

Ребенок очень похож на вас в том же возрасте. И соприкасаясь с его проблемами снова, вам также больно и обидно, как тогда, когда вы сами были ребенком. И снова хочется убежать и забыть все то, что тогда происходило с вами (даже если с точки зрения взрослого человека это была какая-то ерунда, тогда это было важно). Поэтому ребенок бесит  он показывает то, что хотелось забыть или даже почти удалось это сделать. Здесь может помочь воспоминание о собственном детстве и попытки провести аналогии с происходящим. Возможно, после этого поведение ребенка станет более понятным и станет вызывать меньше раздражения, а для себя найдется наконец возможность сделать что-то, что не было сделано для вас 2030 лет назад  ведь оно, оказывается, по-прежнему актуально. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи