Поделиться

Искусство делать выбор

Решения приходится принимать довольно часто  часть из этих выборов мы можем не замечать. Мы просто делаем что-то по инерции, даже не задумываясь о том, а почему сейчас мы приняли то или иное решение.

Но бывают и более серьезные выборы  те, от которых зависит очень большой отрезок нашей жизни: с кем и где нам жить, какую деятельность выбрать, чем заниматься в жизни. Так или иначе в момент выбора в нашей голове будет звучать несколько голосов, каждый из которых будет предлагать свои аргументы «за» и «против» развития той или иной ситуации.

Кому эти голоса принадлежат? Разумеется, значимым для нас людям – прежде всего родителям. Так или иначе их ценности, опасения, ожидания находятся внутри нас, хотя бы по той причине, что мы были погружены в них несколько лет или даже десятилетий своей жизни, а значит «впитали их в себя с молоком матери». Также «хозяином» различных представлений может оказаться  любой значимый для нас человек  тот, кто эмоционально нас затронул, тот, кого мы вспоминаем, даже если он далеко или его нет  в живых, тот, чье мнение когда-то было очень важным для нас, тот, кто казался образцом для подражания в важной для нас сфере жизни.

Поэтому если внутри вас идет диалог и взвешивание различных вариантов решения, попытка аргументировать их  имеет смысл написать все возможные варианты и дальше задать себе вопрос: «А кто еще мог бы думать так же? Кому еще могут принадлежать эти слова?» Иногда просто понимание того, кто еще мог бы быть автором этих слов, в корне меняет видение ситуации. Иногда важно вспомнить, что кто-то еще нас поддерживает в нашей точке зрения.

Но наше мировоззрение – это не только сбор информации от тех, кто нас окружает, это еще и наш ее анализ и наше личное ощущение мира. Как только мы разбираемся со всеми «авторами» мнений, у нас появляется больше возможностей услышать именно себя и свое видение и свои чувства. Сделать это довольно просто  произносим каждый из вариантов решения ситуации и прислушиваемся к себе: своим чувствам, телесным реакциям. Если мы произнесли вариант и почувствовали физический дискомфорт (задержка дыхания, тяжесть, неприятные ощущения), грусть, обреченность, злость и другие сложные эмоции   этот вариант лучше отложить. Если же наоборот, при произнесении вслух или про себя варианта мы чувствуем радость, восторг, желание двигаться перед, прыгать, веселиться и другие позитивные ощущения  скорее всего, это именно то, что нам нужно. И какие бы логические доводы ни противостояли, лучше сделать выбор в пользу  именно этого решения. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи