Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Как перестать зависать в Интернете

Говорить, что Интернет стал нашей повседневной жизнью уже как-то странно. Для многих он уже почти сама жизнь: утро начинается с чтения новостей — где? Обмена сообщениями — где? Размещения фотографий — где? Да, именно там. Одновременно с такой большой включенностью Интернета в повседневную жизнь, появились и такие понятия как «зависание» и «залипание» в сети. Это когда вроде бы ничего важного не случилось, но просто хочется что-то полистать, посмотреть. И вдруг обнаруживается, что на это странное «что-то» ушло много времени. Времени, которое планировалось потратить на что-то другое: на работу, повседневные дела, встречи. Если что-то подобное происходит с вами, имеет смысл разобраться, что же происходит.

Для этого важно обратить внимание на такой момент — в сеть «уходят», но для того, чтобы куда-то уйти мало того, чтобы туда позвали (в данном случае предложили какой-то интересный и привлекательный контент). Чтобы стремиться где-то зависнуть или залипнуть (подольше остаться) нужно, чтобы в другом месте было что-то менее интересное, а иногда и даже опустошающее и причиняющее неудобство. Например: надоевшая рутина, которую не хочется делать. Например, сложные отношения, о которых хочется забыть хотя бы на часок. Поэтому первые вопросы, которые имеет смысл себе задать, звучат так: «Что мне хочется оставить в офлайне? О чем я хочу забыть, пока зависаю в сети? Что я теряю, зависая там?» Для того, чтобы разобраться, может еще помочь наблюдение и ответ на вопрос: «Всегда ли я провожу столько времени в сети? Есть ли периоды, когда мне этого не хочется?»

После того, как ответы найдены, имеет смысл задать еще один вопрос: «А что я приобретаю (получаю)?» Сравнение списка ожиданий и приобретений очень часто позволяет по-новому посмотреть на проведенное в сети время. И если становится очевидным, что все же потерь больше или же приобретения не оправдывают затрат, можно перейти к следующему пункту — поиску альтернатив. Например, если вам стало понятно, что в сеть вы уходите, чтобы отложить неприятные дела, можно сказать себе честно: «Да, я этого делать не хочу. Поэтому я сейчас пойду погуляю (посплю, сделаю что-то приятное)».

Следующее действие — фиксирование времени. Честно и для себя определите, сколько вы проводите времени в сети и сколько из этого времени по вашему ощущению было полезно, приятно и доставило вам удовольствие. И дальше — план дня. В нем прописывается время, отведенное на сидение в сети. Даже если это 12 часов так и пишем: 2 часа на работу, 12 часов на Интернет. Прописываем все, что запланировано и ищем там место для сидения в сети. Здесь мы начинаем понимать, что, возможно, придется чем-то пожертвовать, чтобы там находиться, а дальше уже момент осознанного выбора — и вполне возможно, что он будет сделан в пользу событий, происходящих в жизни офлайн.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума