Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

23 февраля, или День мужчин

23 февраля официально является праздником защитников Отечества. А неофициально у этого праздника есть еще одно название — «День Мужчин». Ну правда же, это немного обидно — у прекрасных дам есть 8 марта, а как же сильная половина человечества? Им тоже полагается праздновать. Поэтому в этот день поздравляют не только тех, кто по долгу службы защищает Родину, но и всех мужчин в принципе. И это хороший повод задуматься, а что, собственно говоря, мы празднуем неофициально? Если с 8 марта все более-менее понятно: красоту, женственность, — то какие качества мы раскрываем здесь? Скорее всего, это сильный и смелый мужчина, на которого можно положиться, который будет охранять и защищать свою семью и Родину. Именно эти слова часто звучат в поздравлениях мужчинам. А как быть с остальными днями в году? Насколько в нашей культуре принято поддерживать и культивировать эти качества у мужчин?

К сожалению, довольно часто можно встретить прямо противоположное отношение и суждения из серии: «Да что ты вообще можешь? На тебя нельзя положиться! Зачем ты это сделал?» — и много других похожих фраз. К мужчинам принято относиться немного пренебрежительно, свысока, часто ставить их на один уровень с детьми. «У меня двое детей — муж и сын», «да все мужики как дети» — тоже весьма живучая установка. Приравнивание мужчины к ребенку наделяет его такими качествами как: инфантильность, неразумность, недальновидность, несамостоятельность — теми качествами, которые отсутствуют у ответственного защитника. И как результат — именно эти качества и начинают проявляться. Потому что про них говорят больше и чаще, потому что это стало своеобразной «нормой» в нашей культуре.

Причин для такого обесценивания было множество — часто единственным способом выразить боль и обиду от того, что не сложились отношения был сарказм и высмеивание всех представителей противоположного в целом. Еще чаще — казалось, что если говорить о плохих качествах, они исчезнут и сами собой трансформируются в прямо им противоположные. Но человек устроен по-другому — проявляется именно то, что произносится, или, если говорить в других терминах — то, на что программируется.

Возможно, 23 февраля — это хороший момент для того, чтобы задуматься о таком двояком отношении к мужчинам, сложившемся в нашей культуре. И над тем, что можно сделать для того, чтобы ситуация изменилась и слова, произнесенные по случаю праздника, превратились в повседневные фразы одобрения и гордости за своих мужчин. И самое главное — чтобы поздравляя мужчину с Днем защитника Отечества, мы не чувствовали неловкости, произнося поздравления, а были уверены в том, что все произнесенное — правда.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума