Ментальное выгорание: как «вылечить» душу

Ментальное (эмоциональное) выгорание – это состояние крайнего интеллектуального и эмоционального истощения, сопровождающееся упадком сил, отсутствием мотивации что-либо делать и физическим недомоганием.

Причин возникновения этого состояния в современной жизни множество: длительное напряжение и стресс, отсутствие достаточного отдыха, неудовлетворенность работой или жизнью в целом, переизбыток общения. Наиболее подвержены выгоранию:

- «идеалисты», смотрящие на жизнь сквозь розовые очки;

- «перфекционисты», пытающиеся в любом деле достичь идеала;

- «жертвы», ставящие чужие интересы выше собственных и не умеющие говорить «нет»;

- «тонкокожие» натуры, остро воспринимающие любой негатив.

Большинство из нас принимает «выгорание» за лень и отсутствие силы воли, а на самом деле – это сильнейшая внутренняя усталость.

Важно знать, как это состояние проявляется:

1. Постоянное чувство усталости. Вы чувствуете, что энергии нет даже на приятные дела, и все – лень. Настроение пессимистическое.

2. Проблемы в общении. Кто-то становится более конфликтным и раздраженным, кто-то – более замкнутым и равнодушным. Нарастает внутреннее недовольство собой и окружающими.

3. Отсутствие концентрации. Сложно сфокусироваться не только на рабочих задачах, но даже удержать нить дружеской беседы. Трудно принять даже самое простое решение.

4. Снижение мотивации. Вы работаете на автопилоте, новые цели вас не просто не вдохновляют, а скорее напрягают.

5. Проблемы со здоровьем. Ночная бессонница сменяется дневной сонливостью. Постоянное напряжение приводит к болям в спине и суставах. Возникают головные боли и головокружения, проблемы с желудком и скачки давлением. Возможны резкие скачки веса и частые простуды.

Если вы узнали свое состояние, начинайте борьбу с ним:

Отдых – это основное лекарство. Если нет возможности уехать в отпуск, не работайте в обеденный перерыв, уходите вовремя с работы, вечерами больше гуляйте или займитесь чем-то приятным.

Сон. Ложитесь спать раньше обычного и на время откажитесь от просмотра телевизора и соцсетей. Отключайте по вечерам телефон.

Восстановление внутреннего ресурса. Медитации, долгие прогулки, музыка – выбирайте то, что помогает вам расслабиться и придает сил.

Творчество в любой сфере целительно, но более всего подойдет собственноручное создание чего-либо: от картины до предметов интерьера, чтобы лучше понять и выразить себя.