$

Почему с возрастом время «летит»

Каждый хоть раз задавался вопросом: почему в детстве учебный год был вечностью, время до летних каникул тянулось нереально долго, а теперь не то, что дни, месяцы пролетают с головокружительной скоростью?

Ученые, как люди взрослые и ощущающие бег времени, вывели теории, объясняющие этот феномен.

Физиологическая

С возрастом обменные процессы в организме человека замедляются, и снижается выработка нейро гормона допамина, который влияет на участок мозга, отвечающий за восприятие интервалов времени. Чем меньше импульсов вследствие этого поступает к мозгу, тем медленнее воспринимается ход внутренних часов, и тем субъективно быстрее начинает двигаться внешний мир.

Эмоциональная

Человеку свойственно соотносить каждый период времени с отрезком уже прожитой жизни. Поэтому двухлетнему малышу год покажется вечностью – это же половина прожитого. Если считать пропорционально, то для 20-летнего этот же период времени будет равен уже 10 годам (тоже половина жизни). А для 50-летнего аж 25! К сожалению, бег времени тем быстрее, чем мы старше из-за «ошибочного» восприятия временных отрезков.

И, конечно же, эмоции влияют на чувство времени: время, когда вы лежите больной в кровати, тянется крайне долго, но в воспоминаниях воспринимается коротким отрезком из-за монотонности событий. Поездка же в отпуск в новое место даже на несколько дней кажется длиннее из-за большого количества новых впечатлений.

Когнитивная

Восприятие времени зависит от количества информации, которую мы обрабатываем. В детстве мир кажется огромным и неизведанным, а на переработку нового опыта мозгу требуется больше времени. Так, если вы идете куда-то первый раз, дорога туда, по ощущению, занимает больше времени, чем обратно. А чем старше мы становимся, тем большее количество дел превращается в привычную рутину, мы начинаем жить отчасти на «автопилоте»: день становится похож на день, год – на год.

Техническая

Технический прогресс внес в нашу жизнь множество удобств, но отнял размеренность: мы не наслаждаемся чтением, а пролистываем новости на экране, не пишем писем, а строчим краткие сообщения в соцсетях. Мышление становится «клиповым», не хочется ни во что глубоко вникать, приоритет отдан скорости. И время жизни, подстраиваясь под этот темп, летит все быстрее и быстрее.

Если вы чувствуете, что ваше время ускоряется, ищите для себя новые виды деятельности, впечатления и эмоции, которые замедлят его бег.