Соционика – наука о талантах

Современный мир богат на различные теории о том, как определить свой талант, как заниматься тем, для чего ты предназначен. Такая наука как соционика тоже помогает разобраться в себе, узнать свои сильные и слабые стороны.

Корни соционики как науки уходят в учение Юнга, но основательницей соционики является Аушра Аугустинавичюте, литовский экономист и социолог.

Суть соционики заключается в том, что все мы видим мир по-разному, считывая из него информацию определенного рода. Существует 8 информационных аспектов, то есть 8 типов такой информации и необходимо понять и определить, какие из этих аспектов конкретно вы воспринимаете наиболее полно.

Например, есть сенсорики и интуиты. Сенсорики – те, кто воспринимает информацию о материальном и физическом мире: телесные ощущения, форма и качество людей и предметов, деньги, сила. А есть интуиты – люди, которые получают из мира информацию нематериального толка, это интуиция о сути явлений, людей и о том, каким событиям предстоит состояться, а какие уже в прошлом. Таким образом, все мы делимся на тех, кто хорош в работе с миром материи, и на тех, кому удается постигать тайный, скрытый смысл явлений, генерировать идеи и даже предсказывать будущее.

Также все люди делятся на этиков и логиков. Первые отлично понимают эмоциональный мир: и свой собственный, и тех, кто их окружает. Такие люди становятся отличными актерами, психологами и вообще им удается работа, связанная с людьми. Логики же видят взаимосвязи между явлениями, хорошо работают с фактами, их ум более холодный и четкий. Это как раз те, кто становится учеными и финансистами, врачами и так далее. Но было бы неправильно утверждать, что этики не могут быть математиками, например, а логики – художниками. Просто существуют данные, которые важно учитывать при выборе деятельности.

Также соционика рассказывает о рациональности и иррациональности – почему одни планируют свою жизнь, а другие живут по наитию, действуя по обстоятельствам? Оказывается, дело тут не в том, что вторые – разгильдяи. И это далеко не все, что изучает соционика, есть еще много интересных и полезных вещей.

Соционика, при грамотном ее применении, открывает глаза на многое: себя и свое окружение, на саму жизнь в целом. Остается только найти грамотного соционика, который мог бы вас протипировать, и изучать тип, соотнося его качества с тем, что вы имеете в вашем конкретном случае.