Поделиться

История знаков зодиака

В астрологии существует 12 знаков зодиака – этот факт многие из нас воспринимают как данность. Но каким образом созвездия получили свои названия и какое значение имели в древние времена? Пора обратить внимание на этот вопрос и ознакомиться с краткой историей знаков зодиака.

Овен

Символом первого знака зодиака является баран. Овном управляет стихия Огня и планета Марс. В греческой мифологии бог войны был известен под именем Арес. Также в древнеегипетской астрономии Овен был связан с богом Амон-Ра, которого изображали как человека с головой барана. Причина, по которой Овен стоит первым в ряду зодиака, кроется в Вавилонском календаре, где созвездия начинались с положения солнца в день весеннего равноденствия.

Телец

В греческой мифологии Тельца связывают с Зевсом, который превратился в большого белого быка, чтобы похитить Европу, дочь финикийского царя. Телец является одним из древнейших созвездий Вселенной. Существует картина «Небесного быка», стоящего перед Ианной, шумерской богиней сексуальности, плодородия и войны. Похожее описание есть в египетском Дендерском зодиаке, где знак Тельца обозначал наступление весны.

Близнецы

Символ близнецов взят из греческой мифологии – история двойняшек Кастора и Поллукса. Поллукс был сыном Зевса, а Кастор был сыном Тиндарея, царя Спарты. Считается, что когда умер Кастор, Поллукс попросил Зевса дать ему бессмертие. Он подарил исполнил его желание, соединив братьев вместе на небесах.

Рак

История этого знака связана с греческой мифологией, а именно о борьбе Геркулеса с Гидрой. Этот знак управляется Луной и отражает эмоции. Рак символизирует наступление лета. В других культурах Рак представляют в виде разных, но похожих существ: краб, омар или водный жук.

Лев

Это одно из древнейших созвездий, упоминания о котором есть в истории Месопотамии, Персии, Турции, а также еврейской и индийском культурах. В древнегреческой мифологии этот знак предстает как Немейский Лев. В египетской культуре Сехмет была богиней войны с львиной головой. Ее правящей планетой считается Солнце.

Дева

С точки зрения мифологии знак Девы связан с Деметрой и Цецерой, который были богинями плодородия и воспитания. Этот знак символизирует чистоту и невинность.

Весы

Обычно этот знак символизируется весами. В римской мифологии этот знак считался символом правосудия, за которое отвечала богиня Астрея. В Вавилонской астрономии этот символ известен как Зибану, что в переводе означает «весы» или «баланс». Правосудие и справедливость принадлежали богу солнцу Шамаш.

Скорпион

Данное созвездие очень яркое и имеет две звезды – Лесат и Шаула, что означает «жало». В греческой мифологии Скорпион был послан богиней Артемидой, чтобы убить охотника Ориона. В Вавилонской истории появляются мужчины-скорпионы в «Поэме о Гильгамеше», которые являлись хранителями бога солнца Шамаш. Они выпускали его наружу днем и закрывали двери на ночь.

Стрелец

В греческой мифологии этот знак представлен как кентавр. Также существует еще одно похожее созвездие Центавр, которое, как полагают, названо Хирон. Некоторые считают, что Хирон создал созвездие Стрельца для того, чтобы направлять аргонавтов к золотым рунам.

Козерог

Самая яркая звезда в этом созвездии носит название Денеб Алгеди, что с арабского означает «хвост козы». Греки называли его Амальтея. Козерог является древнейшим созвездием. Его изображение, козы-рыбы, относится к середине Бронзового века. Созвездие считалось символом шумерского бога Энки, чье имя в вольном переводе означает «бог Земли».

Водолей

Символом этого знака является водоносец. Управляет Водолеем планета Уран. В Вавилонской мифологии этот знак относится к богу Эа, которого часто изображают несущим переполненную водой чашу. Этот бог является правителем южной четверти солнечного пути, или середины зимы. Для древних египтян Водолей был связан с ежегодными наводнениями.

Рыбы

Этот знак символизирует рыб, в которых превратились Афродита и ее сын Эрос. Созвездие не отличается яркостью. С арабского Альриша переводится как «шнур». Птолемей, внесший вклад в наше нынешнее понимание астрологии, описал это созвездие, как шнур, связывающий рыб вместе.

 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи