Его ещё называют Нерукотворным. По преданиям, Иисус, умывшись, вытерся о полотенце и оставил на нем свой нерукотворный образ. Эта материя с отпечатком лица Христа долгие годы хранилась в Едессе, пока император Константин не выкупил его и не перенёс в Константинополь. Впоследствии реликвия была утеряна при разграблении города во время одного из Крестовых походов.
Поскольку этот праздник посвящён Спасителю Иисусу Христу, 29 августа, как и в любой церковный праздник, нельзя ссориться, браниться, заниматься рукоделием и распивать спиртные напитки.
Но есть на Ореховый Спас ряд особенных запретов. Так, например, не следует отказываться от угощения или самому жадничать. В народе верили: если проявить чёрствость и скупость на Ореховый Спас, весь будущий год придётся "крошки доедать да нечисть привечать".
Как и в два предыдущих Спаса (в Медовый и Яблочный), на Ореховый не стоит есть орехи, предварительно не освятив их в церкви.
Незамужним девушкам можно погадать на будущего супруга. Если первый орех попался сладкий — муж будет добрым и щедрым, если горький — скупым и злым, если пустой — в этот год свадьбы можно не ждать.