По преданиям, ее написал евангелист Лука. Христиане в этот день молятся иконе об избавлении от бытовых неурядиц и бед, а также об урожае и защите от несчастных случаев.
Помимо традиционных запретов, которые действуют в дни церковных праздников (не браниться, не употреблять алкоголь, не убираться и не рукодельничать), существовал и ряд народных советов на этот день.
Так, несмотря на то что на Руси на Иверскую было принято ходить в баню, в одиночестве и после захода солнца этого делать не следовало. Наши предки предупреждали: в это время там парится Банщик (аналог Домового). Встреча же с ним не сулила ничего хорошего. К слову, в течение дня важно проверить, в порядке ли сама баня, убрано ли в ней, нет ли ветоши и не грязно ли. Если баня 26 октября будет находиться в ненадлежащем виде, Банщик может наказать нерадивого хозяина. Если же все убрать в ней как следует, здоровье весь год будет крепким. В этом были уверены наши прапрапрадеды.
26 октября не рекомендуется устраивать презентации, заводить новые знакомства и другие мероприятия, на которых придется рассказывать о себе и своих достижениях. В противном случае можно лишиться львиной части из них.
26 октября нельзя отправляться в дальний путь. Если же без этого никак не обойтись, необходимо избегать больших трат и крупных покупок. Считается, что все они окажутся или бесполезными, или не принесут радости в жизни.