В православном календаре в первый день последнего осеннего месяца отмечается перенесение мощей святого Иоанна Рыльского. В народе 1 ноября называли Ивановым днем, было принято провожать осень и встречать зиму.
По поверьям, в этот день балует конюшенный домовой: треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. Поэтому люди давали лошадям отдых. Не до смеха было курам – в этот день было принято готовить из них различные угощения: курники – круглые пироги из слоеного теста и начинкой из курятины – и кулебяку с капустой и мясом.
После сытного ужина в Иванов день полагалось делиться страшными историями, чтобы потешить домового, который очень любит такие рассказы.
На 1 ноября запрещалось устраивать стирку – в старину верили, что человек, надевший постиранную в Иванов день одежду, притянет к себе несчастье. А одежду, которая сушится на улице, лучше убрать в дом. Нельзя надолго оставлять открытыми окна и двери – запустишь в дом беду. Жадность и скупость к просящим и нуждающимся приведут к нищете. Конфликтовать в первый день ноября – семь бед придет. Плохой приметой считалось убивать в доме пауков. Нельзя оборачиваться на шаги за спиной – это могут быть злые духи.
В народном календаре 31 октября отмечается Луков день. По поверьям, для здоровья и удачи каждый должен обязательно в этот день съесть луковицу.