В народе у Василия было много прозвищ: и Теплый, и Солнечный, и Капельник. Из названий понятно, что в это время на Руси стояла уже довольно теплая погода. Но была от этого наблюдения и практическая польза: в старину люди смотрели, куда капает капель и куда стекают ручьи — в этих местах не следовало ставить дом, поскольку считалось, что он будет стоять некрепко (поскольку вода камень точит).
Существовала еще одна примета, косвенно связанная с водой: замужняя дама 4 апреля не должна вытираться чужим полотенцем, иначе в супружескую жизнь может проникнуть измена, говорили прапрапрабабушки. И советовали в этот день дать каплям высохнуть на теле самостоятельно.
А вот если петь или громко разговаривать рядом с водоемом, можно привлечь внимание темных сил. Голос 4 апреля разлетается далеко, предупреждали предки. И старались вообще молчать, находясь в этот день у реки.
4 апреля не следует выкидывать или отдавать кому-либо свои вещи (особенно детские). По поверьям, тот, кто вынесет из дома ношеную одежду, лишит счастья ее бывшего хозяина.