Это один из двунадесятых праздников, который ежегодно приходится на одну и ту же дату. Поскольку на само Благовещение (7 апреля) "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет" (то есть никто не занимается никаким трудом), в день, ему предшествующий (то есть 6 апреля), до обеда нужно завершить все необходимые бытовые дела. После полудня это уже будет запрещено.
В целом в этот четверг важно избегать проявления негативных мыслей и не совершать плохих поступков, однако есть и ряд народных примет, которые помогут провести 6 апреля правильно — с точки зрения предков.
Так, например, в этот четверг лучше не ходить в гости и самому не принимать у себя чужих. Разрешено присутствие в доме только родственников. Считается, что 6 апреля, оказавшись в одном помещении с посторонними людьми, можно поделиться с ними своим счастьем (иными словами, плохо от этого будет всем).
Наши прапрапрабабушки верили, что в эту ночь темные силы ищут себе тепленькое местечко, поэтому перед сном необходимо проветрить комнату. Однако нужно не забыть положить рядом с окном веник из крапивы и поставить ненадолго зажженную свечу — нечисть "поймет", что тепло из этого дома представляет опасность, и не будет в него соваться.
6 апреля не следует совершать финансовых манипуляций, направленных на быстрое обогащение (сегодня под этим может пониматься, например, игра на бирже). В народе говорили: вместо наживы получишь одни долги.