Его еще называют Чистым, поскольку именно в четвертый день Страстной недели во время Тайной вечери Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. Так Спаситель показал им пример братской любви и смирения.
Что нужно делать в Чистый четверг
Чистый четверг — это, в первую очередь, про чистоту духа. В этот день нужно сходить в храм и покаяться в грехах. С Чистого четверга верующие начинают готовиться к Пасхе: пекут куличи и красят яйца. В народе говорили: если первый кулич получился румяным и высоким — это к добру, если бледным и низким — к беде. Верить или не верить — это дело каждого. Но на всякий случай лучше отнестись серьезно к приготовлению пасхального стола. Что касается уборки в Чистый четверг, то в течение дня необходимо вымыть весь дом и прилегающую к нему территорию, посуду, полы и желательно окна — так удастся впустить в жизнь свет.
Что нельзя делать в Чистый четверг
Самый главный запрет этого дня связан с негативными мыслями и словами. Важно не то, что в уста, а то, что из уст, говорят представители церкви. Поэтому в Чистый четверг ни в коем случае нельзя ни с кем ругаться, обижать кого-либо или самому обижаться, задумывать месть. Все это считается большим грехом. После уборки не следует оставлять ветошь и то, что не отстирается (иными словами, всегда будет грязным). В противном случае в доме могут начать происходить необъяснимые негативные события. Также не рекомендуется в этот день связываться с деньгами: просить в долг и давать самому. Считается, что все денежные манипуляции 13 апреля окажутся неудачным. Нельзя ходить на рыбалку и охоту: в Чистый четверг запрещено убивать живность. То же касается и насекомых, поэтому 13 апреля нужно воздержаться от походов в те дома, где есть тараканы или муравьи.