В народе 20 апреля называли на русский манер Акулининым днем и верили, что в это время просыпаются русалки. Чтобы задобрить их, хозяйки несли к водоемам платья и холсты, веря, что русалки "оденутся" и не будут в течение летнего периода тревожить своих благодетельниц (то есть можно будет беспрепятственно купаться). Однако прапрапрабабушки предупреждали: подходить к водоему 20 апреля нужно осторожно. Чтобы русалки раньше времени неправильно не отреагировали на незваных посетителей, нужно взять с собой пучок полыни — это поможет их отпугнуть от берега, говорили предки.
Они же не рекомендовали на Акулину ходить в гости и принимать людей у себя. В этот день не только русалки активны, но и хозяин дома — Домовой. Если его потревожат чужие, он может начать мстить.
На Акулину лучше сократить употребление соли. Причем не только исходя из народных примет. Так, если наши предки считали, что злоупотребление солью привнесет разлад в отношения супругов, то согласно лунному календарю питания, 20 апреля нужно устроить разгрузку и очищение организма (чему соленые продукты не способствуют).
По погодным приметам, дождь на Акулину — плохой знак. Однако если он все же пошел, то нужно внимательно отнестись к сушке зонтика — этого не нужно делать в спальне. В противном случае в семейную жизнь "просочится" измена.