В народе верили, что души умерших в этот день хотят повидаться с родными. Поэтому раньше существовала традиция: ходить 3 мая на кладбище и окликать (то есть звать) предков. Обычно это делали специальные плакальщицы или самые взрослые женщины семейства.
Ни в коем случае нельзя скудно ужинать в этот день. По поверьям, если душа в этот день "увидит", что ее близкие живут плохо (даже если на самом деле это не так), она не сможет вернуться обратно. Поэтому 3 мая нужно накрыть богатый стол и собраться за ним всей семьей.
Во время трапезы не рекомендуется ставить ноги на поперечины стульев и столов — именно здесь располагаются души, наблюдающие за близкими. Так говорили наши прапрапрабабушки.
Они же не советовали 3 мая ни ругать детей за шалости, ни излишне баловать их. В народе считали, что в этот день ангел-хранитель ребёнка может наказать горе-родителей за нерадивое поведение.
Не стоит в этот день стирать вместе постельное и нательное белье. Предки верили: иначе можно столкнуться с бессонницей (в лучшем случае) или с лихорадкой (в худшем).
3 мая не следует ходить на рыбалку. По народным приметам, можно Водяного потревожить, по практическим соображениям — в это время многие виды рыб нерестятся, поэтому вылавливать их не следует.