Значение
Праздник был установлен в V веке, причем Писание не рассказывает о самом рождении Богородицы. Согласно церковным текстам, отцом и матерью Девы Марии была набожная пара Иоаким и Анна, которые долгое время не могли иметь детей. Но они не отчаивались и верили, что рано или поздно Господь пошлет им ребенка. Их молитвы были услышаны: по преданию, Иоакиму и Анне явился ангел с радостной вестью, что у них скоро появится дочь. Через девять месяцев у супругов действительно родилась девочка, которую назвали Марией.
Традиции и запреты
Накануне праздника, 20 сентября, в храмах проходит всенощное бдение, на котором звучат отрывки из Ветхого Завета, объясняющие значение торжества. Утром же начинается праздничная литургия, которая продолжается целый день: верующие приходят в церковь поклониться иконе Божией Матери.
Дата не выпадает на период поста, а потому разрешается есть продукты животного происхождения. В давние времена верующие отмечали в этот день окончание сбора урожая: чем богаче он был, тем дольше длилось пиршество. А во время самого сбора крестьяне благодарили Богородицу за урожай и просили заступничества на будущий год.
Но ограничения в этот день тоже есть – как и в любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься уборкой, стиркой, шитьем и другими бытовыми хлопотами.
Приметы погоды
Существует и немало погодных примет, связанных с Рождеством Пресвятой Богородицы. Например, считается, что если в этот день стоит солнечная погода, то весь октябрь будет теплым. Дождь с утра сулит осадки ближайший месяц. Если праздник выдался пасмурным, с мелким моросящим дождем, то зима будет холодной. Кроме того, люди верят, что если в этот день птицы летают высоко, то зима придет не скоро.
Читайте также: