По народному поверью, в этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами.
Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.
Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4 градусов и всегда остается стабильной. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.
20 октября нельзя работать с тестом, делать хлеб, блины, пироги или другую выпечку — к финансовым проблемам.