На Руси 1 ноября еще называли Днем святого Садока — небесного покровителя умерших без покаяния. Именно в этот день Православная церковь почитает память священномученика Садока, епископа Персидского, который занял епископский престол в персидских городах Ктесифоне и Салике после того, как там пострадал его предшественник — епископ Симеон.
По народному поверью, с этого дня начинается последний осенний месяц — ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час.
В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья. В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы.
Считалось, что в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зернышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
1 ноября нельзя убивать пауков. По поверью, в их облике в дома людей приходят души усопших родственников, чтобы навестить.
Также не стоит оставлять сушиться вещи на улице или балконе — в них может вселиться нечисть.