Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября. Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях в складчину организовывали большой "успенский" пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь приносили колосья и семена разных хлебов. Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле.
На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
А еще на Успение солили огурцы.
28 августа, на Успение, земля — именинница. Запрещено ее перекапывать, втыкать в нее палки, лопату и другие предметы, кидаться ею, выливать в нее отходы, разжигать костры. Нарушение этих запретов грозит неурожаем и голодом.