Ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей — картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена, но кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. Из полученных овощей готовили разнообразные блюда.
В особом почете была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма. Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Ее старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений. Редька является природным антибиотиком. Ее регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.