С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени. Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую — тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями.
В этот день часто выпадает снег.
С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Еще дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши.