Этот день воспринимали как важный переход природы от одного состояния в другое. Он был значимым временным рубежом, когда земля пробуждалась от зимней спячки, и наступал новый сельскохозяйственный год. К этому времени подтаивают снеговые сугробы, во многих местах распадаются на "плюшки"-островки. Отсюда — плющиха. Дуют мартовские ветры — важнейшие показатели наступившей весны. Во многих местах встречали весну, выходя с глиняными свистульками на пригорки. Так святая Евдокия получила в народе еще одно прозвище — свистунья.
С Авдотьи начинаются первые настоящие оттепели. По погоде дня судили о весне, лете и делали прогнозы на весь год. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых. Крестьяне думали о предстоящих полевых работах: чинили борону, точили соху, сеяли семена на рассаду. С этой даты женщины всерьез брались за ткачество, занимаясь этим до наступления посевных работ.
Первый весенний праздник отмечали торжественно и весело. Девушки и дети выходили "кликать весну" — собирались на пригорках или взбирались на крыши строений и пели веснянки.
В народе 14 марта — день милости. Кто этот обычай соблюдает, тот подает не только за себя, но и за усопших предков.