3 июня по народному календарю — Оленин день.
По приметам, лен, посеянный в этот день, будет иметь длинные побеги. Поэтому крестьяне старались бросить хоть горсть в землю.
В народном же календаре на первое место вышла святая Елена. Ее имя в простонародной огласке - Алена, Олена оказалось созвучным сельскохозяйственной культуре этого времени — льну. Святую считали покровительницей этого растения. Часто в качестве засевальщика выбирали самого высокого человека в селении. Перед посевом крестьяне всегда завтракали, причем старались употреблять продукты белого цвета. Скорлупу яиц везли домой, толкли и добавляли в корм курям. Лен сеяли в последнюю четверть луны, при теплом ветре и после полудня. Если же посеять его при северном ветре, то вырастет жестким.
3 июня нельзя надевать много одежды — тепло так и не придет, а все лето пройдет в дождях и холоде.
Нельзя заплетать косы — волосы станут тусклыми и ломкими.
Незамужним девушкам после захода солнца нельзя дома сидеть. Им нужно собраться у трех дорог и ждать, когда парень пройдет. Наши предки верили, что именно он и станет суженым одной из девушек.
Нельзя выбрасывать скорлупу от вареного и съеденного утром яйца.
Нельзя вытирать лампы от пыли — впереди будет ждать неприятный период, полный обманов и разочарований.
Нельзя носить вещи темного цвета — возникнут сложности в отношениях со второй половинкой, ссоры, измены, конфликты и разногласия.
Запрещено поднимать найденные на земле сережки — на них может быть наведена порча на болезнь, которая тут же перейдет на нашедшего их человека.