По приметам предсказывают погоду на ближайшие дни. Имя мученика Василиска связано созвучием с растением василек и с чудищем василиском.
В этот день не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе дату часто называли "васильковой".
Рожь 4 июня тоже сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть. Василиск — чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать все живое. Боится он только крика петуха и своего отражения в зеркале.
Цветок в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде, цветок получил название в честь Василия — молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающий глубокую воду.
Еще день Василиска считали соловьиным днем. Девушки в этот день украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки, которые потом бросали в воду.
К этой поре обычно зацветает малина, начинается вылет плодожорки, поэтому крестьяне на яблони вешали для вредителей "ловушки".