Рамблер25 февраля 2021

Откуда у легенды о домовых ноги растут

Фото: depositphotos

Сегодня мы поговорим с вами о защитниках наших домов – домовых.

Из глубины веков пришли к нам истории о невидимых духах, которые живут с нами под одной крышей.

Отношение к домовым зачастую неоднозначное, как и толкование самого происхождения домовых. Сохранилось много легенд и о "нечистом" происхождении домовых от падших ангелов, попавших в жилище, и даже от умерших членов семьи.

Однако более разумной версией происхождения нам кажется та, что все материальные предметы и явления природы имеют душу. Понимание дома, жилища, как живого пространства с особой энергией, и привело к такому поверью!

Славянская традиция сохранила множество самых разных преданий и легенд, поверий о домовых.

Мудрые люди верили, что раз домовой начинал проказничать (то мешок зерна рассыплет, а то и вовсе начнёт душить хозяина ночью), стало быть, что-то не то в семье. Ведь в первую очередь Домовой был хранителем дома и столь необычным образом призывал человека задуматься, той ли дорогой он идёт, не слишком ли он зазнался, а может и озлобился?

Вполне возможно, что если дома грязно, захламлено, трубы текут, скандалят, то дискомфорт от этого испытывает не только человек, но и домовой.

С незапамятных времён сохранились предания об уважительном отношении людей к своему дому: не сквернословить, заботиться о своем пространстве и даже о самом домовом. Люди не забывали прикармливать домового молоком и гостиницами.

Как только человек задумывается о своей жизни, перестанет сквернословить, принимается за уборку и налаживает быт, то и домовой отвечает благодарностью, а дом наполнен приятной энергетикой.

Благословенны будьте!

Еще больше материалов от психолога Надежды Архангельской вы можете найти по этой ссылке.