Рамблер18 марта 2021

Предсказания Лермонтова о будущем России

Фото: depositphotos

Творчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова знакомо каждому школьнику.

Несмотря на то, что прожил он всего 27 лет, после него осталось большое количество прекрасных произведений в стихах и прозе. Родился Лермонтов в 1814 году в офицерской семье. Его мать умерла, когда поэту было 3 года и его воспитывала бабушка. Она уделяла огромное внимание его образованию и очень рано стало понятно, что мальчик заметно опережает своих сверстников в интеллектуальном развитии. Школьные годы Лермонтов провел в школьном пансионе при Московском университете, словесное отделение которого и окончил позже. В 14 лет он пишет свои первые поэмы, принесшие ему известность: «Демон» и «Корсар».

Большинство из тех, кто знаком с творчеством поэта, редко задумываются о том, что его творчество несло в себе не только литературную ценность. Исследователи творчества Лермонтова говорят о том, что часть его произведений была пророческой как для него самого, так и для России. Воспитанный на поэзии Шиллера и Байрона и проведший большую часть своей жизни среди университетской прогрессивной молодежи, поэт в 16 лет пишет свое самое известное «пророческое» произведение, которое так и называет – «Предсказание». Почему Лермонтов выбрал такое название, было ли оно продиктовано моментом, связанным с декабристским движением в России или он действительно предчувствовал события, которые сбылись практически в точности почти через 100 лет, теперь уже никто не узнает. Но содержание стихотворения четко описывает страшные события тех лет: революцию 1917 года «настанет год, России черный год, когда царей корона упадет», ее вождя – Владимира Ленина – «в тот день явится мощный человек,.. и будет всё ужасно, мрачно в нем, как плащ его с возвышенным челом», гражданскую войну – «и пища многих будет смерть и кровь». Как тут не вспомнить слова Лермонтова: «У России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем».

К тому же исследователи творчества поэта неоднократно обращали внимание на мистические совпадения юбилейных дат убитого на дуэли поэта и трагических событий в жизни России. Так, в год 100-летия со дня рождения Лермонтова началась Первая мировая война, в год 100-летия со дня смерти – Великая Отечественная война, в 1991 году, когда было 150 лет со дня смерти поэта – распался СССР.

Возможно, если бы жизнь поэта трагически не оборвалась на взлете, он оставил бы потомкам еще много стихотворных предсказаний.

Марианна Басс, эксперт в толковании сновидений, таролог