Рамблер10 июня 2021

Что Достоевский предсказал России

Фото: biograf24.com

В своих текстах русские писатели часто фантазировали о том, какой будет их страна в будущем. В сочинениях некоторых из них описаны ситуации, которые уже сбылись. Аналитики считают, что в них можно найти и предсказания на будущее.

В 1876–1877 и в 1880–1881 выходил журнал «Дневник писателя», главным редактором и издателем которого был Достоевский. В нем он писал свои мысли на разные темы, и в числе сочинений можно найти предсказания на будущее. Одним из наиболее известных является пророчество о революции 1917 года. Он также писал о том, что новая власть будет отвергать веру в бога.

«Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего. Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут разрушать храмы и превращать их в стойла»

Достоевский предвидел появление СССР и прогнозировал переход к тоталитаризму. Он говорил о том, что люди из-под одного крепостничества попадут в другое, более страшное.

Еще одно предсказание писателя можно отнести к распаду СССР. Он отмечал, что после этого события славянские народы начнут воевать с Россией из-за влияния Европы.

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»

Писатель видел и развитие этого конфликта между славянскими народами. Он уверен, что славянские народы поверят в то, что Европа защитит их от России. Достоевский писал о периоде, когда «даже о турках станут говорить с большим уважением, чем о России».

Однако окончание этого конфликта он видит в пользу России. По словам известного писателя, сколько бы не вещали славяне о своей принадлежности к Европе, перед лицом большой опасности они обратятся к России.