Теперь Рамблер/гороскопы можно добавить на главный экран
Да, добавитьОтмена
Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

Дьявольская колода или инструмент предсказаний: в чем феномен карт Таро

25 мая 2022ГаданияOops!

Сегодня карты Таро имеют возрастающую с каждым днем известность.

В чем феномен карт Таро
Фото: cz.pinterest.com

Мы пообщались на эту тему с тарологом Катей и попробовали выяснить, в чем же феномен Таро. В TikTok на онлайн-эфирах тарологи смотрят на картах вопросы от подписчиков, в рекомендации YouTube часто попадают видео с раскладами на Таро не для конкретного человека, а на большую аудиторию. Медийные личности не только пользуются услугами тарологов, но и пробуют себя в этой сфере: Карина Аракелян недавно увлеклась изучением такого направления эзотерики. Почему Таро имеют такую бешеную популярность?

История Таро 

Колоды Таро состоят из 78 карт: 56 младших арканов и 22 старших. Младшие арканы в Таро предназначены для решения вопросов личного характера. Из-за этого многие исследователи склоняются к тому, что люди начали раскладывать карты не для погружения в глобальные темы, а для внесения ясности в свою бытовую жизнь. Еще в восьмом веке игральные карты стали использоваться в качестве инструмента для предсказаний. Родиной происхождения Таро считают Древний Египет — всё из-за желания египтян передать тайные послания через символику карт, предназначенных для азартной игры.

Во второй половине 15 века Таро были усовершенствованы: появились придворные фигуры — привычные нам пажи, рыцари, королевы и короли. Долгий путь картам пришлось проделать и для смены мастей: бубны, трефы, пики и червы остались для обозначения игральных карт, для Таро же были придуманы пентакли, кубки, мечи и жезлы. Символика старших арканов Таро возникла благодаря масонству в 18 веке: их значения наконец перевели на понятный язык. В этом заслуга члена масонской ложи «9 сестер», который вошел в историю эзотерики под именем Эттейла. Он же первый стал использовать карты Таро в качестве инструмента для гадания и брать за свою работу деньги.

Для чего используют

Карты Таро — незаменимый помощник, если человек хочет разобраться с проблемами в любой из сфер своей жизни: в отношениях, работе, учебе, дружбе. Бывает, что человеческие решения не поддаются логике, их мотивы нельзя понять, пользуясь рациональным мышлением. Например, неожиданно друг стал скрытным, озлобленным, с пассивно-агрессивным поведением. Таро помогают интерпретировать причины такого поведения и выяснить, как самому поступить: пойти навстречу и попробовать решить проблему или отказаться от ядовитой дружбы. Выпавшие на перспективу взаимоотношений с этим человеком восьмерка мечей и маг, означающие моральное подавление и манипуляции со стороны агрессора, ясно укажут на необходимость разорвать токсичные связи. Важно помнить, что все просматриваемые тарологом вопросы карты не решают, они только подсказывают нужное направление для этого и помогают проанализировать проблему. Человек, который использует Таро, способен вытаскивать из информационного поля все, что не может быть доступно без инструментов для гадания. Нас тянет к тому, что в силах найти ответы на вопросы за гранью человеческого сознания. Возможностям карт Таро есть научное объяснение: все материальное окружающее нас — сгусток энергии по законам физики, а информация, которую мы получаем, вытягивая карты из колоды, превращает путем энергетических преобразований возможность в действительность.Еще одна причина, почему люди в последнее время все чаще присматриваются к Таро — для многих гадание на картах становится даже не дополнительным источником заработка, а основным.

В своих видео в TikTok Катя делает общие расклады на самые разные темы: поддержка от духов-наставников, раскрытие внутреннего потенциала, возможный любовный партнер, случайное послание, ближайшие приятные события в жизни. Получается, не все вопросы колоде должны быть исключительно философского характера? Мы спросили у Кати, как у таролога со стажем, насколько уместно смотреть на Таро поверхностные вопросы.

— Есть слишком серьезные и несерьезные темы, в которых, по твоему мнению, колода не сильна? 

— Мне кажется, это больше зависит от таролога, чем от самой колоды. Потому что карты – это инструмент. И то, как вы используете этот инструмент, зависит от вас. На каждой карте очень много глубоких символов. Они сразу же выстраиваются в ассоциативные ряды. Я видела, как люди находят потерянные вещи с помощью Таро. Подругам я делала расклады на потенциальные свидания. В то же время я смотрю на картах возможность самопознания, поиск пути для реализации, любовь к себе.

— Ты принимаешь такие запросы от клиентов? 

— Нет никакого осуждения по отношению к людям, которые идут ко мне с любыми запросами. Если человек приходит к тебе с каким-то запросом, значит, для него это важно. Иногда я просто помогаю клиенту переформулировать вопрос, чтобы можно было лучше раскрыть ответ. На Таро я смотрела несерьезные темы и для себя. Я не стыжусь, потому что любопытство берет свое. Особенно когда это про получение нового опыта.

Таро vs Коронавирус

В конце декабря 2019 года ковид застал всех врасплох: за несколько месяцев люди перешли от уверенного планирования к спонтанным решениям, вынужденно откладывая свои поездки и перелеты. В такое нестабильное время распространения вируса каждому нужна была поддержка в виде надежного будущего хотя бы завтрашнего дня. В связи с этим люди обратили свое внимание на карты Таро. Расклады помогали эмоционально стабилизироваться, почувствовать основу под ногами, отбросить ощущение опасности. Заставлял обратиться к гадальным картам не только страх за свое будущее, но и неясность происходящего в настоящем. Не получая четких ответов из внешнего мира, люди захотели попытать счастье в эзотерике. Пусть кого-то выпавшая на ситуацию с коронавирусом башня в сочетании со смертью (разрушение прежней жизни, высокая вероятность физической смерти) порадовала бы меньше, чем сладкие обещания по телевизору, но это было бы аргументом к использованию Таро.

Уникальность Таро с точки зрения психологии 

Сегодня не все подростки активно заботятся о своем ментальном здоровье: есть те, кто боится похода к психологу. Чувствительная детская психика заранее настраивает на самые негативные исходы ситуации, и подросток начинает опасаться последствий обращения к специалисту: осуждения со стороны психолога, отсутствия конфиденциальности. О связи Таро и психологии рассуждал психиатр Карл Юнг, утверждавший, что психологические символы на картах Таро, которые изучает человек — то же самое, что игра бессознательного со своим содержимым. Используя карты, мы обретаем возможность самим разобраться в проблемах, без вмешательства посторонних людей. Изображенная на картах Таро берет начало из глубины веков, поэтому, неоднократно проверенная поколениями, имеет общее с событиями и в нашей жизни. Карта, которую вытягивает таролог из колоды, никогда не является случайной и лишней в раскладе: за секунду наше бессознательное способно самостоятельно определить аспекты рассматриваемой проблемной ситуации и даже ее перспективу. Большая часть контента Кати построена именно на проработке психологической составляющей при помощи Таро. Поэтому ее мнение поможет убедиться в наличии взаимосвязи карт Таро и психологии.

— Что ты думаешь насчет утверждения «Таро – это хорошая работа психолога, здесь нет никакой мистики»?

— Допускаю существование обеих точек зрения. И даже психологию я признаю немного больше, потому что согласна с мнением: «Таро – инструмент для работы с коллективным бессознательным». Этот инструмент помогает нам подключиться к собственной интуиции и лучше понять себя.

Таролог рассказывает и подсказывает

Мы взяли интервью у Кати, чтобы благодаря ее профессиональному мнению еще больше углубиться в специфику карт Таро.

— Как ты реагируешь, когда люди осуждают увлечение Таро? 

— Большинство людей, с мнениями которых я сталкиваюсь в своей практике, довольно дипломатично относятся к Таро. Были комментарии, содержащие осуждение, но они единичны. Стараюсь не принимать их близко к сердцу. Это просто точка зрения других людей. Я сама была скептически настроена, когда погружалась в сферу эзотерики, потому что до этого изучала математику, физику, программирование, жила в мире логики и аналитики.

— Что чаще всего клиенты просят посмотреть на личном раскладе?

— Часто ко мне приходят с запросами на самопознание. Многие люди ищут свое предназначение, путь, по которому нужно реализовывать себя в жизни. Они хотят узнать свои сильные и слабые стороны. Конечно, просят посмотреть что-то и на тему любви: как ее найти, построить прочные отношения, полюбить себя.

— Случалось такое, что расклад «не проигрывался»? 

— Были случаи, когда расклад проигрывался не так, как мы с клиентом ожидали. На момент расклада ты не можешь знать, как именно это исполнится в будущем. Ты имеешь представление, но детали очень расплывчаты. Потому что это только общее прогнозирование, а существует множество вариантов событий. Предугадать, как точно проиграется расклад на отношения – труднее всего. Но я это учитываю, смотрю на потенциал действий человека, перспективу отношений и стараюсь дать совет. Иногда я раскладываю на чувства человека, и они действительно есть, но он, например, никак не намерен проявлять активность. Я сразу предупреждаю клиента об этом, потому что чувства чувствами, но действия имеют не последнее значение в раскладе. В основном от них и зависит, насколько ожидаемо он проиграется.

— В TikTok в последний год собралось немало тарологов. Почему вообще возрос интерес к Таро, как думаешь?

— Я вспоминаю, как сама начала увлекаться Таро. Это происходило в очень неопределенный период моей жизни. Карты помогли мне в поиске своего предназначения. Думаю, Таро набирают популярность, потому что люди тянутся к такому инструменту поддержки и направления на собственный путь. В периоды нестабильности нашей личной жизни нас всегда влечет то, что может помочь, внести в ситуацию ясность. Появляется возможность посмотреть смысл происходящего в твоей жизни с помощью Таро. К тому же, карты красивые. У современных колод стильная рисовка. Я знаю, некоторые люди даже не особо интересуются тем, чтобы делать расклады, но покупают колоды с позиции коллекционера.

— Можешь дать какой-то совет людям, которые хотят раскладывать на Таро, но боятся? 

— Сейчас очень много информации по этой теме находится в свободном доступе, достаточно книг в качестве практических руководств, из которых можно понять принцип работы с картами. Много людей обучают этому. Даже я, например. Сейчас у меня первый курс по Таро с группой людей. Приступая к изучению карт, нужно понять, не опасаетесь ли вы чего-то. Ведь то, что мы боимся, со временем обычно и начинаем замечать. Я скажу так: в любом начинании стоит соблюдать определенные правила, подготавливаться к этому. Ну и относиться с уважением к тому, что вы изучаете.

[object Object][object Object]