Теперь Рамблер/гороскопы можно добавить на главный экран
Да, добавитьОтмена
Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

«Чипсы для мозга»: калининградский психолог рассказала, как относиться к гороскопам

19 сентября 2022ГороскопыКлопс.Ru

Повальное увлечение астрологией связано с тем, что сейчас люди особенно сильно нуждаются в поддержке. Как и кому гороскопы помогают жить, рассказал калининградский психолог Маргарита Зыкова в эфире <a href="https://www.rambler.ru/transition/?redirect_url=https%3A%2F%2Fradiokp.ru%2Fkaliningrad%2Fpodcast%2Fdzen-v-bolshom-gorode-kaliningrad%2F650695" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">радио «Комсомольская правда — Калининград» в понедельник, 19 сентября.</a> «Если мы вспомним &lt;...&gt; историю, то поймём, что расцвет магов, прорицателей, гадалок всегда приходится на роковые минуты жизни Отечества: на сломы, кризисы, на огромные социальные потрясения. &lt;...&gt;В каждом из нас живёт маленький ребёнок, и это замечательно. Мы хотим верить в чудо и в предопределённость», — объясняет психолог. Человеку свойственно верить в то, что у всех вещей есть высший порядок, есть силы, организующие жизнь и поддерживающие нас. Существует два типа людей: интерналы с локусом контроля внутри, которые осознают, что они сами строят свою жизнь, и экстерналы с локусом контроля снаружи: с ними постоянно что-то «случается» и «само выходит». Последние переносят ответственность с себя вовне, и это может быть опасно. Человек перестает единолично управлять своими решениями и поступает «по советам звёзд». «На сегодняшний день мы не считаем астрологию наукой, но она от этого не перестаёт быть формой познания мира.&lt;...&gt; Она лежит на стыке мифологического мышления, искусства. Но когда это превращается в товар массового спроса, ценность информации неукротимо стремится к нулю. И к сожалению, для людей, у которых локус контроля внешний, это может быть серьёзной проблемой. Люди могут отказываться от каких-то решений, потому что они прочитали гороскоп», — сетует психолог. Астрология — это не наука, а способ познания мира и себя. Психолог не агитирует отказаться от натальных карт, составленных профессионалами по индивидуальным данным заказчика. Если смотреть на гороскопы как на хобби, а не руководство к действию, ничего страшного не случится, но если это влияет на ваше поведение и мешает осуществлять запланированное, стоит остановиться и задуматься. «Это как вариант развлечения, наряду с тем, чтобы почитать анекдоты. Это чипсы для мозга, не еда, а пищевое развлечение», — комментирует Зыкова. Психолог рассказала,<a href="https://www.rambler.ru/transition/?redirect_url=https%3A%2F%2Fklops.ru%2Fnews%2F2022-09-04%2F257652-psiholog-rasskazala-o-pravilah-mentalnoy-gigieny" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer"> как соблюдать ментальную гигиену и контролировать ежедневный поток информации. </a>

«Чипсы для мозга»: калининградский психолог рассказала, как относиться к гороскопам

Повальное увлечение астрологией связано с тем, что сейчас люди особенно сильно нуждаются в поддержке. Как и кому гороскопы помогают жить, рассказал калининградский психолог Маргарита Зыкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» в понедельник, 19 сентября. «Если мы вспомним <...> историю, то поймём, что расцвет магов, прорицателей, гадалок всегда приходится на роковые минуты жизни Отечества: на сломы, кризисы, на огромные социальные потрясения. <...>В каждом из нас живёт маленький ребёнок, и это замечательно. Мы хотим верить в чудо и в предопределённость», — объясняет психолог.

Человеку свойственно верить в то, что у всех вещей есть высший порядок, есть силы, организующие жизнь и поддерживающие нас. Существует два типа людей: интерналы с локусом контроля внутри, которые осознают, что они сами строят свою жизнь, и экстерналы с локусом контроля снаружи: с ними постоянно что-то «случается» и «само выходит». Последние переносят ответственность с себя вовне, и это может быть опасно. Человек перестает единолично управлять своими решениями и поступает «по советам звёзд».

«На сегодняшний день мы не считаем астрологию наукой, но она от этого не перестаёт быть формой познания мира.<...> Она лежит на стыке мифологического мышления, искусства. Но когда это превращается в товар массового спроса, ценность информации неукротимо стремится к нулю. И к сожалению, для людей, у которых локус контроля внешний, это может быть серьёзной проблемой. Люди могут отказываться от каких-то решений, потому что они прочитали гороскоп», — сетует психолог.

Астрология — это не наука, а способ познания мира и себя. Психолог не агитирует отказаться от натальных карт, составленных профессионалами по индивидуальным данным заказчика. Если смотреть на гороскопы как на хобби, а не руководство к действию, ничего страшного не случится, но если это влияет на ваше поведение и мешает осуществлять запланированное, стоит остановиться и задуматься.

«Это как вариант развлечения, наряду с тем, чтобы почитать анекдоты. Это чипсы для мозга, не еда, а пищевое развлечение», — комментирует Зыкова. Психолог рассказала, как соблюдать ментальную гигиену и контролировать ежедневный поток информации.

Риски повышаются — финансовый гороскоп на 4 октября
Риски повышаются — финансовый гороскоп на 4 октября
Говорим о наболевшем — любовный гороскоп на 4 октября
Говорим о наболевшем — любовный гороскоп на 4 октября
[object Object][object Object]