В России с 1 августа произойдет ряд изменений: пенсии работающих пенсионеров станут немного выше, многодетные малоимущие семьи из Подмосковья смогут подать заявление на дополнительные выплаты, появится третий вид национальной валюты — цифровой рубль, а утилизационный сбор на автомобили вырастет, а значит, вырастут и цены на них. Главные изменения августа — в материале «Ленты.ру».
Пенсия работающих пенсионеров станет больше
С 1 августа 2023 года в России увеличатся пенсии у работающих пенсионеров. Правильно назвать это не индексацией, а прибавкой, она рассчитывается из прошлогодних социальных взносов работодателя. Таким образом, максимальная прибавка, на которую могут рассчитывать работающие пенсионеры, составила 372,31 рубля. Писать заявление для получения прибавки не требуется. 372,31 составит максимальная прибавка
В Московской области начнут начислять ежегодные выплаты многодетным малоимущим семьям
В Московской области с 1 августа малоимущие многодетные семьи смогут получить ежегодную денежную выплату на каждого ребенка, обучающегося в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Выплата будет начисляться раз в год. Ее смогут получить семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума Московской области. В 2023 году он составляет 17 277 рублей.
В России появится новая форма валюты — цифровой рубль
С 1 августа 2023 года в силу вступает закон о внедрении цифрового рубля. Она станет дополнением, а не заменой наличных и безналичных рублей. Цифровой рубль будет храниться на специальной электронной платформе, а выпускать и регулировать его сможет только Центробанк — этим он отличается от криптовалюты. Цифровым рублем можно будет оплачивать товары и услуги, сделки с финансовыми инструментами и так далее, однако его нельзя будет зачислять на вклады и депозиты в банках.
Утилизационный сбор для ввозимых в Россию машин вырастет
С 1 августа в России повысится утилизационный сбор на ввоз легковых и легковых коммерческих (LCV) автомобилей и автобусов для последующей перепродажи. Это означает, что и цены на автомобили у перекупщиков вырастут. Ставка сбора для легковых автомобилей вырастет в 1,7-3,7 раза, для легких коммерческих авто — в 2,5-3,4 раза, для грузовиков — в 1,7 раза. На автобусы ставка вырастет в среднем в 2,2-4,8 раза, на электробусы — в 8,7 раза
Для тех, кто ввозит автомобиль для собственного пользования, условия останутся прежними.
Что еще изменится в России в августе
4 августа. Жилье коррупционеров будут продавать на торгах
Закон коснется недвижимости, которая поступила в государственный жилищный фонд из-за коррупционного правонарушения или в отношении которой не предоставили сведения, подтверждающие ее приобретение на законные доходы.
4 августа. Контроль за иноагентами ужесточат
Согласно изменениям в закон об иноагентах, ограничения должны будут соблюдать лица, взаимодействующие с ними, а их действие или бездействие не должно способствовать тому, чтобы иноагент нарушил российские законы. Если выяснится, что гражданин способствовал этому, ему вынесут письменное предупреждение, затем последует штраф — для физических лиц до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. Кроме того, в отношении иноагентов и тех, кто способствовал нарушению ими законов, могут проводиться внеплановые проверки.
28 августа. Вступит в силу закон о возможности введения особых условий в исправительных учреждениях
Режим особых условий можно будет вводить, если в России или в отдельных ее местностях будет введен режим повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или военного положения, а также при угрозе вооруженного нападения, захвата заложников, массовых беспорядков, карантина и так далее. В таких случаях в исправительном учреждении могут измениться распорядок дня, введены усиленный вариант охраны и надзора и особый порядок допуска на объекты.
В течение августа. Водители общественного транспорта и такси должны доказать, что не были судимы
По новому закону, до 1 сентября водители такси, автобусов, троллейбусов, трамваев и машинисты метро должны предоставить работодателю справку о том, что у них нет судимости, или справку о прекращении их преследования по реабилитирующим основаниям. При отсутствии такой справки их могут уволить.
Кроме того, в России запретили смену пола
Закон был опубликован и уступил в силу 24 июля. Он устанавливает запрет на любые медицинские вмешательства (и хирургические операции, и применение лекарств), направленные на формирование у человека первичных или вторичных признаков другого пола. Будут допускаться только медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, нарушением формирования половых органов у детей. Такие операции будут проводить после соответствующего решения врачебной комиссии.