Как сегодня избежать встречи с злыми духами

AstroMeridian.ru24 июня 2019
Фото: AstroMeridian.ru

24 июня православные христиане вспоминают преподобного Варнаву Ветлужского. В народном календаре дата получила название день Варнавы, Варнава Земляничник.

Кто такой святой Варнава?

Проживал Варнава в XIV-XV веках, родом происходил из Великого Устюга, где в одном из храмов служил священником. После опустошительного набега на город соседних племен, Варнава овдовел, постригся в монахи и уединился на возвышенности правого берега реки Ветлуги. Место это потом назвали Красной горой.

Здесь Варнава прожил около тридцати лет и в глубокой старости скончался. Похоронили его на вершине Красной горы, впоследствии тут основали Троицкий мужской монастырь и Никольскую церковь. От мощей святого много людей получили исцеления от болезней.

Обряды и традиции этого дня

К 24 июня начинает плодоносить земляника, поэтому дату и назвали в народе Варнава Земляничник. Но если до сегодняшнего дня земляника еще не поспела, значит, хорошего урожая ягод не будет.

На Варнаву гадания правдивые, как святочные. Женщины на Руси не пропускали этот день и пытались узнать, изменяет ли супруг.

1. Для проведения гадания в любой женский день (среда, пятница, суббота) нужно купить два новых стакана и две свечи в храме.

2. Стаканы ставят на стол и располагают в них свечки. Для себя помечают, где будет женская свеча, а где мужская. Затем каждый стакан необходимо по кругу очертить углем или мелом.

3. Зажечь свечки и сказать при этом:

«Правду всю, свеча, скажи, есть ли в моей семье измены».

4. Если первой погаснет мужская свечка – супруг верный. Когда вначале гаснет свеча женская, значит, муж налево ходит, имеется соперница.

Согласно народным поверьям 24 июня вся нечисть вместе собирается – лихорадки и черти, вурдалки и бесы, лешие, ведьмы и русалки.

После полудня они начинают между собой делить уделы – одни пойдут коров за рога и хвосты тягать, другие коней будут за гривы дергать, третьи хомуты с вожжами в сенях перепутают.

По колодцам нечистая сила рассаживалась, оттуда кричала детским криком и народ пугала. Самое плохое, что сегодня они на людей нападают и насылают страшные болезни.

Еще вся эта нечисть в день Варнавы по траве катается. Потому сегодня все растения не только теряют свою целительную силу, а вообще ядовитыми становятся.

Люди 24 июня к траве не прикасались, даже ходить по ней боялись, чтобы не принести домой злых духов.

Особенно в этот день русалки развлекаются, хочется им свадьбы играть. Поэтому выбирают себе парней, щекочут их до смерти и потом в свой омут утаскивают.

У кикимор другая забава. У нерадивых рукодельниц, которые свою работу не спрятали, они крадут шитье или вязание, и все нитки спутывают.

Если в этот день женщина видела, что в ее рукоделии нити запутались, то не прикасалась к нему. Завтра распутает, когда придет новый день и нечисть угомонится. Иначе еще больше прогневаются кикиморы и нашлют на семью болезни.

Чтобы защитить свой дом от нечисти наши предки к этому дню готовили специальные обереги.

Хорошо помогают сушеные травки (крапива, лаванда, чертополох). Из них формируют небольшие букетики, добавляют еще лист лавровый и чеснок, и развешивают в каждой комнате.

Очень мощной защитой от черных сил является подкова. Ее надо повесить над входом в дом. Подкова весь негатив и злых духов из жилища выдворяет. Действие будет еще более эффективным, если на подкове есть гвоздики.

Народные приметы 24 июня

Если ночь на 24 июня теплая, значит, будет большой урожай орехов.

Если на Варнаву пчелы в уликах сидят, утки в водоемах постоянно ныряют, а голубей вообще не видно, значит, задождит и надолго.

Читайте также